疫情封鎖網攻加劇 印度控遭中國及巴基斯坦鎖定

  • 時間:2020-07-15 14:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
印度自3月因武漢肺炎實施全國封鎖以來,遭到更多來自中國和巴基斯坦的網路攻擊,更惡劣的是鎖定拯救人命的醫療保健等機構。(圖:Times of India)

印度政府網路安全官員和資訊專家指控,印度自3月因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)實施全國封鎖以來,遭到更多來自中國和巴基斯坦的網路攻擊,更惡劣的是鎖定拯救人命的醫療保健等機構。

印度政府官員和網路安全專家告訴印度「經濟時報」(Economic Times),印度從3月25日起針對COVID-19實施全國封鎖後,持續面臨來自中國伺服器的惡意軟體和網路攻擊威脅,有些網路攻擊來自巴基斯坦。

專家指出,印度遭遇的網路攻擊多數以釣魚電子郵件、網站惡意廣告及第三方軟體或行動裝置軟體進行。

專門負責網路安全的印度電腦緊急應變小組(CERT-In)總監巴爾(Sanjay Bahl)說,醫療保健服務與教育機構成為中國和巴基斯坦網路攻擊目標。

為對抗武漢肺炎疫情,印度醫療與教育學術機構在全國封鎖期間有更多活動透過網路進行,以交換醫療資訊及學術研討,巴爾指出,因為這樣的情況,反而成為網路攻擊者的新目標。

根據研究,由於武漢肺炎疫情,印度出現許多以武漢肺炎為主題的惡意軟體、勒索軟體,武漢肺炎為主題的網域感染,也持續激增。

巴爾表示,加上正值全國封鎖期間,許多用戶大多在家中登入電腦設備,網路釣魚、魚叉式網路釣魚(spear-phishing)等電子郵件攻擊大增,讓他們容易被引誘成為遭到網路攻擊的犧牲品。

至於關鍵的基礎設施、政府和金融機構等領域,巴爾說,還在觀察遭到網路攻擊的狀況。

調查發現,過去幾週,一些針對印度關鍵基礎設施的網路攻擊,是來自位於中國的伺服器,接受到中國伺服器的指令與控制。

巴爾敦促印度公民在遭到網路攻擊時,向印度電腦緊急應變小組通報。

相關留言

本分類最新更多