澎湖擬收50元到100元旅遊稅 最快2022年上路

  • 時間:2020-07-31 10:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
疫情解封後,讓離島澎湖「類出國」旅遊型態成為正夯首選。(圖:中央社檔案照片)

澎湖縣政府旅遊處長陳美齡今天(31日)表示,目前規劃以「旅遊稅」方式推動總量管制,初擬訂在新台幣50元到100元間,預估最快2021年有初步共識與具體方案,2022年就可上路。

她說,屆時國內、外旅客登島都須交旅遊稅,就是「登島費」概念,提醒要保護這塊島嶼。

台灣俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情趨緩後,適逢暑假及政府大力推廣安心旅遊補助,國旅大爆發,離島成熱門旅遊地點,其中澎湖暑假有花火節受青睞,每天約1萬人次上島觀光。

陳美齡接受媒體聯訪表示,7月1日到29日已共26多萬人次上島觀光,較去年同期成長二到三成;花火節部分,開幕首日就吸引2.8萬名觀眾進場,目前舉辦的共九場次都超過2萬名旅客參加。

旅遊爆量是否影響旅遊品質,甚至衝擊當地居民生活;陳美齡表示,她持平看待,澎湖旅遊業者有進步,都很認真經營旅遊市場,也隨時注意市場反應。

她說,下半年將觀察、研究分析市場情勢,參考國際對爆量旅遊的做法,再研議是否推總量管制,但目前澎湖旅遊還在可容納範圍內,也呼籲旅客善盡責任,先訂房跟其他配套措施,避免在島上才發現有問題,交通方面注意自身安全。

秋冬季節是澎湖旅遊淡季,為了鼓勵民眾趁淡季到澎湖旅遊,陳美齡說,規劃在今年淡季推出美食券,金額落在300元到500元,預計10月中旬或11月時推出。初步規劃美食券的模式是旅客消費多少就加碼回饋多少,希望這樣能夠刺激旅客消費,在淡季來澎湖觀光。

相關留言

本分類最新更多