擺脫讓我們成為奴隸的口罩 德萬人抗議防疫措施

  • 時間:2020-08-02 11:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以權利與自由遭侵害為名,數萬人1日聚集在德國首都柏林布蘭登堡大門(Brandenburg Gate),抗議當局為遏阻俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)實施的防疫措施,但不久後即遭警方驅離。(圖取自路透社/達志影像)

以權利與自由遭侵害為名,數萬人1日聚集在德國首都柏林,抗議當局為遏阻俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)實施的防疫措施,但不久後即遭警方驅離。

法新社與英國廣播公司(BBC)報導:警方表示,1日約有2萬人參加抗議活動,遠低於主辦單位所說的50萬人。

左派、右派與陰謀論者聚集在布蘭登堡大門(Brandenburg Gate)要求「抵抗」,還說這場疫情是「最大的陰謀論」。主辦單位說,這是脫離數月封鎖措施的「自由日」。

一名女士表示:「我們的訴求就是回到民主,擺脫這些針對我們的法律,擺脫讓我們成為奴隸的口罩。」

儘管警方不斷透過麥克風要求民眾戴上口罩或遵守1.5公尺的社交距離,但只有少數民眾遵守,警方多次警告後,傍晚時分展開驅離。

警方推文表示,已針對不遵守防疫規定者展開法律程序。

德國的武漢肺炎病逝人數相對算少,但在近幾週來確診人數攀升,7月31日新增確診多達900多人、死亡新增7人,讓當局憂心忡忡的情況下,政界人物紛紛上社群媒體痛批1日的集會不負責任。

社會民主黨員艾斯肯(Saskia Esken)抨擊示威群眾是「防疫天兵」(Covidiots):「沒有社交距離、沒有口罩,他們不只威脅我們的健康,也是在危及我們在防疫以及復甦經濟方面的成功。」

總理梅克爾(Angela Merkel)所屬基督教民主黨成員瑞德曼(Jan Redmann)也砲轟示威群眾說:「每天仍新增1,000例確診,但在柏林還有人反對防疫措施?我們不能再容忍這些危險的荒謬事了!」

相關留言

本分類最新更多