日相安倍換掉小口罩 戴上福島製口罩

  • 時間:2020-08-02 11:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本原先每戶發放的2枚布口罩口(如圖)碑不佳,目前改發放能包覆到下巴的白色布口罩,被外界稱為安倍口罩。(圖取自推特)

日本首相安倍晉三1日一改戴了近4個月的小尺寸「安倍口罩」,換上能包覆到下巴正常尺寸的口罩。安倍身旁人士說,1日戴的口罩是福島縣製造,有支援震災後重建的意涵。

日本經濟新聞報導,安倍1日現身首相官邸時,被發現改戴能包覆到下巴的白色布口罩,他從4月開始一直戴無法包覆下巴的小尺寸布口罩,日本政府日前也配發這種小尺寸布口罩給每個家戶,被戲稱為「安倍口罩」。

但「安倍口罩」配發到每個家戶的相關費用竟高達466億日圓(約新台幣129億元),遭在野黨批評花費過高。日本政府原有意在7月底追加8,000萬枚給照護設施等機構,但也因備受批評後暫緩配發。

至於安倍為何不配戴「安倍口罩」,安倍身旁人士說,因為民間口罩已在市場普及,「首相明天以後應該也會戴別種口罩」。

日本富士新聞網(FNN)報導,日本政府相關人士說,安倍1日戴的布口罩是福島縣製造,可能有支援震災後重建的想法才換戴。

相關留言

本分類最新更多