疲憊醫護呼求加緊防疫 菲政府一週內提解方

  • 時間:2020-08-02 16:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲律賓首都馬尼拉第一線醫護人員呼籲當局加緊防疫、採取嚴格封鎖措施。圖為菲國民眾量體溫。(圖:中央社)

菲律賓首都馬尼拉第一線醫護人員呼籲當局加緊防疫、採取嚴格封鎖措施,衛生部今天(2日)承諾,一週內更新對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的策略,並增加馬尼拉的醫護人力。

菲律賓1日通報新增4,963起確診病例,創下境內單日新增病例數新高,累計9萬8,232人感染、2,039人病故。在東南亞,菲律賓的染疫人數及病故人數都僅次於印尼。

菲律賓專業醫護人員1日發起迄今聲勢最浩大的抗疫呼求,共80個組織參與,合計代表8萬名醫師及100萬名護理師。他們說,菲律賓在這場抗疫戰正節節敗退,若不採取更嚴格管制措施,隨著染疫人數增加,醫療照護系統恐怕會崩潰。

政府防疫工作小組1日晚上為了醫護人員的訴求臨時召開會議,衛生部會後發布聲明表示,將在一週內提出新的抗疫策略。

衛生部呼籲各省及海外歸國的醫護人員支援馬尼拉的第一線工作人員,同時向大學及醫療團體求助,希望聘用更多醫護人員。

路透社報導,菲律賓政府似乎不願在馬尼拉恢復嚴格的防疫限制措施,僅稱還有別的方法控制疫情擴散。

但衛生部支持醫護人員要求給他們一個「喘息空間」的訴求,並表示將「積極主導有效執行小範圍的封鎖措施」。

相關留言

本分類最新更多