7月出口意外翻紅 財政部說最壞情況已過

  • 時間:2020-08-07 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
財政部7日公布7月海關進出口統計,出口282億美元,年增0.4%,結束連續4個月的負成長。(圖:中央社)

財政部今天(7日)公布7月海關進出口統計,出口282億美元,年增0.4%,結束連續4個月的負成長。財政部分析,疫情讓宅經濟、5G通訊等持續發酵,傳產類的出口也略有改善,一般認為疫情最壞情況已經過去了。

財政部7日公布最新海關進出口統計,7月出口282億美元,月增3.9%,年增0.4%;進口228.3億美元,月增2.4%,年減6.8%。

財政部分析,隨著宅經濟加速發酵、5G通訊等新興應用持續推進,加上旺季出貨效應顯現,讓7月出口擺脫連續4個月負成長;進口則受原油價量低緩及相關塑化原料買氣疲弱影響,續呈負成長。

從出口貨品來看,積體電路及資通訊產品需求維持強勁,讓資通與視聽產品創下單月新高,電子零組件規模值也創歷年單月次高,傳產貨類外銷頹勢也略有改善。

對於未來展望,財政部認為,儘管疫情有再次爆發的可能,但各界已找到相處模式,一般認為最壞情況已過,不過,由於去年下半年是旺季,所以推估8月出口大約在負2.5%至負0.5%之間。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)不過因為隨著各國的經濟活動陸續恢復,一般認為經濟最壞的情況已經過去了,因為跟疫情共處的模式逐漸成形,這些新的模式也會加速5G通訊、高效能運算以及遠距應用的持續推展。』

至於出口國家中,7月對中國大陸與香港、美國出口都上揚,前者創歷年單月第3高,後者創歷年單月新高。對歐洲、東協及日本減勢則收斂。

相關留言

本分類最新更多