:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺王金平率團參加海峽論壇? 江啟臣:還在討論

  • 時間:2020-09-04 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
王金平率團參加海峽論壇? 江啟臣:還在討論
對於王金平是否率團赴中參加海峽論壇,以及國民黨立委是否出席AIT餐敘,江啟臣皆表示還在討論中。(劉品希 攝)

媒體報導國民黨主席江啟臣請託立法院前院長王金平率團赴中國大陸參加「海峽論壇」,陸委會昨天已公開表達「三項禁止」。對此,國民黨主席江啟臣今天(4日)表示,受到疫情與兩岸局勢影響,相關事情還在討論中。此外,在反瘦肉精美豬之際,美國在台協會(AIT)將邀請國民黨立委餐敘,江啟臣說,目前還在討論是否出席,國民黨正面看待與美方交流。

中國將於9月中舉辦「海峽論壇」,媒體報導,立法院前院長王金平受國民黨主席江啟臣請託,將率團前往中國廈門參加,並可望與中國大陸全國政協主席汪洋會面對話。消息一出後,陸委會發言人邱垂正3日表示,禁止個人或團體、政黨以任何形式參加涉及「一國兩制台灣方案」或「民主協商」的活動,如有涉及違反「國安五法」及「反滲透法」情事,主管機關將依法處理。

國民黨主席江啟臣4日上午在黨中央出席「還我公投綁大選」公投宣傳活動,他受訪時表示,受到新冠肺炎疫情與兩岸局勢影響,加上陸委會3日又出言警告,因此,相關事情都還在討論中。

此外,在政府宣布開放含瘦肉精美豬進口,國民黨大力反對之際,美國在台協會(AIT)10日將邀請江啟臣等5位立法院外交及國防委員會的國民黨立委餐敘,此舉格外引發關注。江啟臣說,他們正面看待與美方交流,但這涉及黨中央與黨團,各委員也有不同意見,目前還在討論是否出席。他說:『(原音)因為這個事情也涉及到黨團、黨中央,我想我們還在討論當中,那甚至是不是有其他的方式等等,我想各委員有一些不同的想法跟意見,我們目前正在討論,但是原則上,我們正面看待跟美方的交流,我們不認為應該要放棄這種溝通的機會。』

另一方面,國民黨提出「還我公投綁大選」公投,經過革實院院長羅智強兩週的機車環島宣講,目前已募集到1萬1千多份連署書,將擇日赴中選會送件。江啟臣表示,國民黨6日全代會也將展開食安公投的連署,未來將同步推進兩個公投案。

相關留言

本分類最新更多