港全民檢測病毒計畫結束 23%市民登記

  • 時間:2020-09-15 10:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港全民檢測病毒計畫結束 23%市民登記。(立場新聞提供)

港府針對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)推行的全民檢測病毒計畫已於14日晚間結束,累計有178萬3千人登記檢測,港府形容「達標」,但有人認為「未達標」,尤其是一開始就反對計畫的泛民主派。

這項計畫全稱普及社區檢測計畫,自本月1日推行,中國大陸方面派遣了數百名檢測員來港成立「火眼實驗室」,協助檢測港人的核酸樣本。

這項計畫的期限原先是一個星期,後來延長7天,至14日晚間結束。據公布,累計有178萬3千人登記接受檢則病毒。

截至14日晚間8時,約172萬人完成核酸檢測,期間找到32名隱形病患,衛生官員早前曾形容這有效切斷了部分病毒傳播鏈。

對於登記檢測市民只占人口的23%,公務員事務局局長聶德權表示,計畫「已達標」;政府發言人也指計畫「成功」和順利進行,並感謝北京中央政府的支持。

不過,前香港眾志秘書長黃之鋒等個別泛民人士及團體則稱計畫「未達標」。

泛民方面從一開始就反對這項檢測計畫,認為這是政府的「一場政治騷(秀)」,並聲稱政府「會藉此搜集市民的DNA送給北京」。

在檢測推行前,泛民一些區議員及團體曾公開表態反對,表示香港有足夠醫護人員進行病毒檢測,不必由北京方面派出支援隊協助。

外界認為,泛民抵制計畫與其政治立場有關,而其抵制行動確實大大削弱了登記人數。

一些分析指出,香港歷經「反送中」運動後,社會相當撕裂,泛民和建制派壁壘分明,前者基本上反對政府的任何施政,後者則支持,這種形勢也導致陣營的支持者立場鮮明。

在去年底的區議會選舉中,泛民獲得160萬票,如果泛民全力呼籲支持者登記檢測病毒,登記人數勢必大增。

相關留言

本分類最新更多