內蒙強推漢語教材 蒙古國首都百人抗議王毅到訪

  • 時間:2020-09-16 06:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
蒙古國首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)15日聚集大約100名示威者,抗議中國外交部長、國務委員王毅到訪。(AFP)

中國當局被控在內蒙古打壓蒙古族的母語和文化,蒙古國首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)15日聚集大約100名示威者,抗議中國外交部長、國務委員王毅到訪。

示威群眾聚集在蒙古國政府宮(Government Palace)前的蘇赫巴托爾廣場(Sukhbaatar Square),高喊「保衛我們的母語」、「王毅走開」,過程大致和平。

根據中國的方案,內蒙古自今年秋季起,小學1年級和初中1年級先使用統編語文教材,2021年小學1年級和初中1年級使用統編「道德與法治」(政治)教材,2022年初中1年級使用統編「歷史」教材,並使用國家通用語言文字、也就是漢語授課。

中國宣稱這項政策目的為推動民族團結,並堅稱仍有空間在其他學科和年級使用蒙古語文授課。

但政策仍引發蒙古族人罕見抗議和罷課,人權團體也指控,北京試圖抹殺蒙古民族文化。

位於美國的南蒙古人權信息中心(Southern Mongolian Human Rights Information Center),14日控訴中國當局要把內蒙古變成「警察社會」,表示警方在3週抗議期間關押4千至5千人,至少9人喪命。

蒙古國政府迄今未發表相關評論。

出席抗議的薩滿蘇赫巴托爾(Khaliun Sukhbaatar)告訴路透社:「我們的領袖必須發聲。如果我們的政府以國際關係和經濟穩定為由默不作聲,蒙古族人正一個個被消滅,蒙古將不復存在。」

蒙古國的經濟高度仰賴中國。預料中國將在王毅2天訪問期間,提供蒙古國7億人民幣(約新台幣30億元)援款。

相關留言

本分類最新更多