克拉奇可望訪台 國台辦:干涉中國內政

  • 時間:2020-09-16 12:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
針對美國國務院次卿克拉奇可望訪台,中國大陸國台辦發言人馬曉光16日聲稱,台灣議題是「中國內政」,不允許「外部勢力」插手干涉。中方要求美方停止與台灣展開任何官方往來。(圖:中央社)

針對美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)可望訪台,中國大陸國台辦發言人馬曉光今天(16日)聲稱,台灣議題是「中國內政」,不允許「外部勢力」插手干涉。中方要求美方停止與台灣展開任何官方往來。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,馬曉光在回答媒體詢問時,作上述表示。

馬曉光宣稱,中方要求美方恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報規定」,停止與「台灣地區」開展任何形式的官方往來。

在國台辦今天作上述反應前,中國大陸官方、官媒及學者連日來針對克拉奇17日可望訪台,一再重彈「一個中國原則」及「以免嚴重損害台海和平穩定」等舊調,並認為美國正採取「全政府」模式提升對台關係。

雖然重彈舊調,但克拉奇可望訪台的消息,仍引起中國大陸方面高度注意。理由是,先前美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台,是1979年台美斷交以來訪台層級最高的美國官員。若克拉奇訪台,將再創美國訪台官員層級最高的紀錄。

相關留言

本分類最新更多