柯拉克來訪 行政院:把握機會溝通台美經濟商業議題

  • 時間:2020-09-17 12:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院會後記者會17日在新聞中心舉行,由發言人丁怡銘(中)主持,農委會副主委陳駿季(左)、金管會副主委邱淑貞(右)出席說明政策。(圖:中央社)

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)今天(17日)抵台,將參加前總統李登輝的追思禮拜,但不會舉辦台美經濟商業對話。對此,行政院發言人丁怡銘今天表示,台美之間的經濟商業議題廣泛,將會把握機會與美方面對面交換意見。

美國國務院主管經濟發展、能源與環境的次卿柯拉克17日訪問台灣,將參加前總統李登輝的追思禮拜。外界高度關注柯拉克此行是否會主持台美經濟商業對話,外交部長吳釗燮說,台美仍在就經濟商業對話各層面討論中,相關官員也會為接下來的對話做好必要的準備工作。

對於柯拉克來訪並無舉行台美經濟商業對話,行政院發言人丁怡銘今天在行政院會後記者會表示,柯拉克是1979年以來訪問台灣層級最高的美國官員,台美之間的經濟商業議題廣泛,將把握機會面對面溝通。丁怡銘說:『(原音)這次自1979年以來訪台最高層級的官員,政府也表達誠摯歡迎,至於來訪各項活動,向來尊重訪客規劃。我們要強調的是,蔡政府上台以來台美關係史上最佳,彼此交流、官員互訪形式很多種,至於像是供應鏈重組、高科技、5G、能源議題,牽涉廣泛,台美雙方會把握機會面對面交換意見。』

外傳行政院長蘇貞昌將會見柯拉克,丁怡銘表示,立法院18日開議,蘇揆將赴立院專案報告,兩人如有安排會面,會對外公布。

相關留言

本分類最新更多