:::

2020台北詩歌節26日開跑 邀市民散發心中詩意光芒

  • 時間:2020-09-21 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2020台北詩歌節26日開跑  邀市民散發心中詩意光芒
2020台北詩歌節將於9月26日至10月11日舉行,今年以「所以我們發光」為主題,邀請市民參與。(台北市文化局提供)

2020台北詩歌節將於9月26日至10月11日舉行,今年以「所以我們發光」為主題,邀請市民在充滿疫情變數的此刻,能以詩醞釀著一份火光,把這樣的熱力分享到全世界。

今年詩歌節規劃10場詩歌講座,27位詩人、學者與評論家,一同引領民眾進入多層文學時空。另有多場活動,包含與香港文化息息相關的開幕詩演出「說吧,香港」、詩與爵士樂交織的「爵士詩靈魂夜」、以原住民詩歌為題的「強碰・三合一——原住民詩與歌」。

黃明川導演最新紀錄片「波濤最深處」,也將於台北詩歌節首映。該片記錄橫跨台灣、印度、斯里蘭卡、菲律賓四國具代表性的女性詩人,尋覓她們生命軌跡的重合與歧異,凸顯變動社會中的女性詩人為掙脫各種束縛,所形成的亞洲新文學運動與豐富的思維世界。司馬庫斯聞名的詩人蔡秀菊,於10月11日在台北光點映後對談,分享女性創作者的身分思考與關懷。

策展人鴻鴻表示,今年詩歌節強調語言的多元性,不僅國語,更有客語、台語、粵語、原住民語上豐富的呈現;開幕詩演出「說吧,香港」更作為台北跟香港的連結,在這個時間點更凸顯其意義。另一位策展人楊佳嫻補充,2020年是動蕩的一年,楊牧、秀陶相繼離去,希望能弔念像光一樣照耀文壇的兩位重要前輩。也期望透過活動,讓女性、勞動、歷史的記憶等主題,以文學扮演著光源,照亮世界。

今年詩歌節也邀請當代台灣客語文學代表人物張芳慈擔任焦點詩人。張芳慈表示,擔任焦點詩人如同用陌生的眼睛,重新看待熟悉的台北市,以客家的身份,來找城市的價值。張芳慈更為台北寫了一首詩—「台北雲端」,並搭配爵士樂手謝明諺、徐崇育,於21日記者會現場共同譜出台北的歷史記憶。詩歌節期間,張芳慈也將出席兩場專題講座,分享其在文學創作上如何思索個人與集體,與暢談寫作在愛與欲上的強韌。

除了紀念今年去世的重要詩人楊牧、秀陶的專題討論,今年詩歌節也涉及性別、疫病、在地文化、社會運動、繪畫、語言與詩的關係,面向豐富多元希望能擴張詩的可能性,彰顯台灣文化的多元性,並成為思索的觸發點與延長線。

相關留言

本分類最新更多