高加索衝突悲歌 納卡區半數人口流離失所

  • 時間:2020-10-07 19:45
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
位於高加索山區南部的衝突熱點納哥諾卡拉巴克地區,自從9月27日再度爆發衝突以來,當地有半數人口流離失所。(圖取自推特)

位於高加索山區南部的衝突熱點納哥諾卡拉巴克地區(Nagorno-Karabakh),自從9月27日再度爆發衝突以來,當地有半數人口流離失所,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)雖然呼籲終結悲劇,但情勢並沒有緩和的跡象。

納哥諾卡拉巴克位在亞塞拜然境內,居民卻為亞美尼亞人,當地分離主義份子一再爭取獨立,經常在亞塞拜然和亞美尼亞之間引爆衝突。

目前這場新衝突,雙方都沒有展現妥協的意願。

這波衝突也引發國際關注,令西方警戒,北大西洋公約組織(NATO)成員國的土耳其支持亞塞拜然;亞美尼亞則是期待莫斯科,繼續對亞美尼亞提供奧援。

蒲亭在接受國家電視台訪問時表示,「這當然是一場悲劇,有人民傷亡,雙方都有重大損失。」

蒲亭表示,即使漫長的衝突無法解決,也必須儘快達成停火協議。

亞塞拜然部隊斷斷續續的轟炸,已經讓納卡區首府史提帕納科特(Stepanakert)淪為鬼城,四處可見未爆炸的火藥和彈坑。

史提帕納科特5萬人口當中多數已經離開家園,留下來的也都躲進地下室。

防空警報徹夜響個不停,爆炸的巨響也在全然的黑暗中不絕於耳。

法新社特派員指出,史提帕納科特從6日晚上到今天(7日)早上,遭到亞塞拜然軍隊的猛烈轟炸,可以見到煙霧並有吵雜聲,顯示發動攻擊的是1架無人機。

納哥諾卡拉巴克地區國防部表示,今天軍方又有40人在軍事行動中死亡,使得9月27日亞塞拜然隊引爆衝突以來,軍方的死亡人數增加到320人 。

卡拉巴克人權監察員貝格拉揚(Artak Beglaryan)今天向法新社表示,「根據我們初步估計,卡拉巴克大約50%的人口,以及90%的婦女和兒童,也就是大約7萬到7萬5千人,已經流離失所。」

亞塞拜然指控亞美尼亞部隊轟炸城市地區的平民目標,其中包括第二大城甘賈(Ganja)。

檢察官發言人沙利瑪澤(Gunay Salimadze)表示,自從這一波衝突爆發以來,已有大約1,200人居住的427處住宅被毀。

紅十字會國際委員會(International Committee of the Red Cross)在上個週末譴責此種「報導指稱為無差別轟炸和其他被控的非法攻擊」,「已有數十位平民失去他們的生命。」

納哥諾卡拉巴克的14萬居民幾乎都是亞美尼亞人,但當地一直被國際社會視為亞塞拜然的一部分,沒有國家承認他們的獨立,包括亞美尼亞本身。

自從1994年5月停火以來,這個地方經常引發零星戰鬥,其中以2016年的戰鬥最知名,被許多人視為一場小型戰爭,最少造成64人死亡。

相關留言

本分類最新更多