抗旱大作戰 蘇揆緊盯水情 呼籲民眾節約用水

  • 時間:2020-10-08 12:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘。(行政院提供)

全台水庫蓄水量拉警報,隨著枯水期到來,水情更加吃緊。行政院長蘇貞昌今天(8日)在行政院會指示,經濟部等部會密切掌握水情,且與農委會配合,滾動調整二期稻作灌溉用水,並加強宣傳節約用水。

今年到10月都還沒有颱風侵襲台灣,因為降雨量不足,造成水庫蓄水量偏低,桃園到嘉義的水庫集水區降雨量更是有紀錄以來最低。

面對旱象,行政院長蘇貞昌8日在行政院會要求經濟部密切掌握水情,並與相關部會合作審慎因應旱象,經濟部與農委會也要滾動調整二期稻作灌溉供水,給農民最大照顧。行政院發言人丁怡銘轉述說:『(原音)現階段對於民生及產業用水還沒有直接影響,不過因為枯水期將近,各單位仍是要審慎應對。在旱象解除前,院長請經濟部持續密切掌握水情,做好各項管控及調度,同時在確保公共給水下,配合水情,就農業用水二期稻作供灌部分,與農委會、地方政府配合,滾動檢討,給農民最大照顧。』

10月14日起將針對桃、竹、苗及台中供水區實施夜間減壓供水,蘇貞昌也請教育部、科技部、經濟部加強節約用水教育宣導,政府各機關、學校也應力行省水,也希望民眾配合節水措施。

針對台灣整體用水規劃,蘇揆指出,包含海水淡化、汙水再運用等,都應打造長治久安的水環境,才不會臨渴掘井。蘇揆也鼓勵水利署長賴建信,積極規劃用水調度措施。

相關留言

本分類最新更多