川普競選廣告拿佛奇背書 老實樹怒了

  • 時間:2020-10-12 07:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony S. Fauci)。 (資料照片/AFP)

白宮首席防疫官員佛奇(Anthony Fauci)11日表示,美國總統川普競選團隊所播放的一支廣告,剪輯的讓他看來像是支持川普對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情處理。

廣告似是為川普背書

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇發表聲明說,在他近50年來的公職生涯中,從未公開支持任何政治候選人。

這支30秒的競選廣告援引川普個人確診的經歷,在先行播放一小段佛奇似是讚揚川普對疫情回應的簡短剪輯後說,「川普總統正從新冠病毒中復元,美國也是」。

佛奇在影片中說,「我無法想像有人能做的更多」,製造出一種他是在談論川普的清晰印象。

佛奇發聲明揭發真相

然而,佛奇在這段3月間接受福斯新聞(Fox News)訪問的完整內容卻是,「我幾乎為此付出所有的時間。我差不多每天都在白宮和工作小組一起,每一天。因此,我無法想像在任何情況下有誰能夠做的更多」。

佛奇在聲明中說,在未取得他的同意下,出現在這支共和黨競選廣告中、被認為是他發表的評論,是從他在數月前針對聯邦公衛官員的努力所發表的一份廣泛聲明中所截取。

身為白宮COVID-19防疫工作小組的領導人士之一,79歲的佛奇經常必須小心行事,努力釐清或糾正川普對這項疾病或治療方式、以及正在研發中的疫苗的輕率發言。

川普身邊的老實樹

佛奇曾堅持專業當場打臉川普,不認同川普認為瘧疾藥可治療武漢肺炎的樂觀言論,當場說沒有療效,因而有川普身邊的老實樹之稱。

但佛奇有時也會激起川普的惱火,像是川普4月間曾在推特轉推一條包含#開除佛奇(#FireFauci)標籤的推文,一度引發佛奇可能遭到汰換的臆測。不過,白宮隨即表示,有關川普有意將佛奇革職之說「荒謬可笑」,而川普也在引發爭議後才公開主張佛奇做得很好。

當時川普是轉推曾代表共和黨角逐國會席次的羅瑞恩(DeAnna Lorraine)一則推文。

羅瑞恩寫道:「佛奇現在說若川普早點聽醫學專家的話就能拯救更多人命。但佛奇2月29日時卻是告訴大家不用擔心,美國大致上不會有威脅。」她文末用主題標籤註明「是時候開除佛奇了」(#FireFauci)。

相關留言

本分類最新更多