:::

中國公布台諜案 學者:對台作為將更不友善

  • 時間:2020-10-13 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國公布台諜案 學者:對台作為將更不友善
兩岸政策協會研究員吳瑟致 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國近日公布的「台灣間諜」,兩岸政策協會研究員吳瑟致今天(13日)受訪表示,中國羅織這些罪名的動機,有可能是測試水溫、警告台美或嚇阻外力介入香港,但更值得注意的是,中國在蔡總統雙十國慶談話之後公布「台諜案」,無視我方釋出的善意,可見其未來對台作為,將會愈來愈不友善。

中國官媒接連報導2起「台諜案」,兩岸政策協會研究員吳瑟致表示,這些「台諜」似乎做了中國所定義的情報蒐集,但從已知資訊來看,其實都只是羅織出來的罪名,因為如果真的抓捕了台灣情報人員,「被中國利用的價值不會只有如此而已」。

由此角度分析中國公布「台諜案」的動機,吳瑟致提出幾種假設,第一種可能性是我方某個情報系統網絡被中國掌握,中國釋出這兩起「台諜案」測試水溫;第二種可能性是想藉此告訴台灣與美國,如果台美持續密切往來或出現不符北京利益的行為,未來會有更大的政治抓捕動作;第三種可能性是要警告台灣民眾不要介入香港事務。

中國在雙十國慶之後丟出「台諜案」,吳瑟致認為,蔡總統在國慶談話裡釋出的善意,似乎未被北京接受,「台諜案」或許是對台將更強硬的一個訊號,他說:『(原音)採取這些動作,我覺得某個程度上,未來北京對於台灣的一些相關動作上,其實會愈來愈多、而且會愈來愈不友善。』

「台諜案」除被中國用來針對台、美,吳瑟致指出,另外也有對內宣傳的用意,目的是想讓中國民眾透過「台諜」來看清「台獨有多麼邪惡」。

相關留言

本分類最新更多