綠能有成吸引日韓來取經 蔡總統再提三箭邁向亞洲綠能發展中心

  • 時間:2020-10-14 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
2020台灣國際智慧能源週14日在台北南港展覽館登場,總統蔡英文(左)出席開幕典禮,並頒發太陽光電創新應用產品設計競賽獎。 (圖:中央社)

蔡總統今天(14日)出席2020台灣國際智慧能源週開幕典禮時指出,4年來台灣再生能源有飛躍性發展,已成國際綠能投資重要熱點,還吸引日韓團隊前來取經,未來政府會以三大策略讓台灣朝亞洲綠能發展中心邁進,包括明確提出長期發展方向,加強國內外廠商長期投資的信心,並提出規劃完整的綠能產業鏈、配套措施,全力確保綠能供應穩定,讓台灣高科技產業確保全球競爭優勢。

2020台灣國際智慧能源週14日登場,邀來蔡英文總統站台。蔡總統指出,綠能發展是五加二產業創新計畫與六大核心戰略產業的關鍵一環,綠能穩定運作才能落實能源轉型目標,而經過數年努力,綠能已展現具體的初步成果,並有飛躍性發展,成為國際綠能投資重要熱點,預計2025年可創造新台幣1兆元的投資額、1.2兆元產值、2萬個工作機會。總統還說,去年首座離岸風場正式運轉,吸引日韓團隊來台取經,顯示台灣在離岸風電發展已在亞洲居於領先地位,接下來到2025年,預計還會有14座風場陸續完工。

總統強調,後續會以三大發展策略,朝亞洲綠能發展中心繼續邁進。首先是要明確提出長期發展方向,加強國內、外廠商長期投資信心,執政團隊會以最高行政效率,建立更穩定的合作機制,來確保與國際夥伴的長期合作,並促進發展;第二則是完整規劃綠能產業鏈,完備綠能產業配套措施,除了要求供應鏈要在地化發展外,下一步要讓台灣廠商攜手國際友人打國際盃。

最後是要確保綠能穩定供應,因為這等同於是台灣未來產業的全球競爭力。總統說:『(原音)現在國際大廠都非常要求供應鏈使用再生能源的佔比,也有企業要求產品製成要百分百使用再生能源,提高再生能源的使用不但符合國際的潮流,更能夠幫助我們打進蘋果、微軟、亞馬遜、臉書以及綠電供應鏈,繼續能夠把握台灣在國際供應鏈中的關鍵地位。』

稍早致詞的經濟部長王美花爆料,有一次與總統談話時,總統說「妳去找哪一個總統像我這麼重視再生能源?」,蔡總統稍後上台時則回應,沒有期待在這裡會被爆料,不過,剛才有和王美花說「眾所周知的事不算爆料」,展現兩人私下的好交情。

相關留言

本分類最新更多