泰王車隊將現身 抗議者與王室支持者衝突恐升溫

  • 時間:2020-10-14 12:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
泰國反政府抗議活動領袖、人權律師阿農·南帕(Arnon Nampa)。 (RT/達志影像)

泰國反政府抗議者今天(14日)急著提前在曼谷展開示威活動,並表示,他們憂心可能會和準備在附近集會的王室支持者爆發正面衝突。

最近3個月來,泰國爆發的抗議活動大致維持平和,雖然示威者13日曾經和警方發生混戰,並有21名活動人士遭到逮捕。示威群眾要求制定新憲法並呼籲曾是軍事將領的總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台。

抗議人士並尋求限制泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)過高的權力,罕見的直接挑戰泰國王室。示威者13日在王室車隊通過時高喊口號「釋放我們的朋友」。

數千名抗議者今天上午從8點(台北時間9點鐘)開始在曼谷的民主紀念碑(Democracy Monument)前聚集。今天也是1973年泰國軍政府被推翻的紀念日。這場抗議活動原本預定6小時後才展開。

抗議活動領袖、人權律師阿農·南帕(Arnon Nampa)告訴抗議人群,「我們提前進行活動,因為他們正召集支持者來迎接王室車隊,準備和我們發生衝突。」「我們要和平的進行抗議。」

泰國政府沒有立即做出評論,但曾經表示,人民有權利進行抗議活動。泰國王室則持續拒絕對抗議活動或抗議者的訴求發表評論。

親王室的團體表示,他們計劃在反政府抗議活動的附近集會,此舉引發外界憂心。泰國在2014年軍事政變前,曾經歷支持王室者和反對者之間的街頭暴力抗爭。

到目前為止,親王室的集會活動尚屬小型,相較9月時數萬人所參加的反政府示威抗議活動。

從泰北城市清邁趕來參與這場反政府抗議活動、現年63歲的容丹(Romtum Cheyhert)說,「我們在這裡為民主而戰。」

抗議群眾的訴求包括限制泰王的憲法權力、交回他個人對部份陸軍的掌控權、以及限制他個人對王室財富的掌控。

支持王室的政治人物哇隆(Warong Dechgitvigrom)今天則在臉書貼文上譴責示威抗議者,指控他們試圖催毀王室,並要求政府起訴他們。

先前大部份時間一直待在海外的泰王瓦吉拉隆功已經在這個星期回到泰國,履行他的王室責任。

泰國支持民主改革年輕人向隔著警察人牆的皇室支持者舉出抗議的手勢。(路透社/ 達志影像)

相關留言

本分類最新更多