陸委會:台灣光復節與中共無關  對岸慶祝為統戰

  • 時間:2020-10-15 19:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
大陸委員會15日強調,台灣光復與中共毫無關係;中共舉辦相關活動,對外營造「兩岸一中」的假象,是不折不扣的統戰活動。 (央廣檔案/王照坤攝)

中國將舉行台灣光復節相關慶祝活動。大陸委員會(15日)強調,台灣光復與中共毫無關係;中共舉辦相關活動,對外營造「兩岸一中」的假象,是不折不扣的統戰活動。

10月25日是台灣光復節,北京當局將舉辦相關慶祝活動,中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮日前並宣稱「台灣自古屬於中國領土」。

陸委會發言人邱垂正下午在例行記者會回答媒體相關提問時強調,台灣過去、現在或未來都不是中華人民共和國的一部分。他指出,不論是根據國際法或是歷史事實,都清楚證明台灣光復與中共毫無關係,1943年開羅宣言,台灣是歸還中華民國,不是歸還北京所認知的中華人民共和國。

邱垂正表示,中共舉辦相關活動,其企圖都是要對外營造台灣「回歸祖國」,兩岸「一中」的假象,是一個不折不扣的統戰活動。對於可能受邀參與的民眾,陸委會要強調,「反對中共此種類型的活動」。

邱垂正並提到,政府各級官員不得參加,也不希望民眾、團體參與辦理相關活動,且不得參加消滅中華民國的「民主協商」,及推動「一國兩制」台灣方案的活動。相信民眾將會注意到,兩岸交流規範及台灣社會的觀感,也會避免陷入中共統戰陷阱。

相關留言

本分類最新更多