陳同佳案 蘇揆:台港應以司法互助進行

  • 時間:2020-10-16 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌。(資料照片/蕭照平攝)

港女命案兇嫌陳同佳欲來台灣投案,被害者的母親也發出公開信,希望台灣政府能簡化程序、放下歧見,讓陳同佳來台接受法律制裁。行政院長蘇貞昌今天(16日)在立法院受訪時表示,陳同佳是殺人犯,涉及司法管轄等公權力運作,港府應該與台灣政府討論司法互助等事宜。

在台灣犯下港女命案的兇嫌陳同佳委由台灣律師事務所遞交陳報狀,表達願意來台灣接受刑事偵查,但是牧師管浩鳴希望替陳同佳代辦赴台簽證,因為並非本人申請,被駐香港台北經濟文化辦事處駁回。同時,被害港女潘曉穎的母親也發表公開信,呼籲台灣政府簡化程序,放下與港府的歧見,讓陳同佳順利來台灣接受法律制裁。

行政院長蘇貞昌16日在立法院受訪時表示,陳同佳是殺人犯,涉及司法管轄和公權力運作,香港政府應該跟台灣政府討論。蘇貞昌說:『(原音)他是個殺人犯,這是涉及到司法管轄權跟很多公權力的運作。我們認為香港政府應該跟我們政府,就有關司法互助等等來進行,我們非常同情被害者的父母,也希望她就近要求香港政府趕快來讓殺人犯繩之以法,不要讓他在香港「趴趴走」。』

針對陳同佳案,內政部長徐國勇受訪時表示,陳同佳已經委任律師遞狀,接下來台港司法互助等相關事宜,由陸委會處理。至於陳同佳最快什麼時候可以來台灣,徐國勇回答,由陸委會負責處理。

相關留言

本分類最新更多