:::

Rti 中央廣播電臺 緩和抗議緊張局勢 泰總理:願採第一步解除緊急狀態

  • 時間:2020-10-21 20:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
緩和抗議緊張局勢 泰總理:願採第一步解除緊急狀態
泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)21日表示,他正準備解除上週為制止曼谷的抗議活動而實行的緊急狀態措施,他並表示,爭端應到國會中解決。(泰國總理府提供)

泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)今天(21日)表示,他正準備解除上週為制止曼谷的抗議活動而實行的緊急狀態措施,他並表示,爭端應到國會中解決。

泰國當局15日為因應上萬人上街抗議而宣布緊急狀態,這是該國這3個月以來規模最大的抗議集會,抗議者要求總理帕拉育下台,以及進行改革,限制泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)過高的權力。

帕拉育在對全國的講話中說,「我將採取第一步行動,以緩和這個情況。我現在正準備解除曼谷的嚴重緊急狀態,如果沒有暴力事件發生,我會迅速採取行動。」

當局先前祭出的緊急狀態措施包括禁止5人以上的聚會,並禁止發佈被認定為威脅安全的訊息。

帕拉育補充說,「我們現在必須從會掉入混亂狀態的滑坡邊緣往退後。」

近來的抗議行動已對泰國多年來的保守政治勢力形成巨大挑戰,抗議者並在先前集會中罕見公開疾呼王室改革,儘管泰國有嚴厲的冒犯君主法,若被認定汙辱王室成員最高可判處15年徒刑。

在帕拉育講話時,成千上萬名民眾正遊行前往總理府抗議,要求帕拉育下台、解除緊急措施,以及釋放在鎮壓中被捕的數十名社運人士。

帕拉育在講話中說,爭端應在國會中解決。帕拉育在國會有多數支持,整個上議院皆由他的前軍政府所任命。

帕拉育說,「抗議者已經表達了自己的聲音和觀點。」「現在是他們讓他們的觀點,與泰國社會其他階層的觀點妥協的時候了。」

今天稍早,數十名泰國保皇派民眾和反政府抗議者在曼谷的拉罕赫大學(Ramkhamhaeng)相互對峙。

相關留言

本分類最新更多