閃電颱風擦邊球 台南水情未受益

  • 時間:2020-11-07 11:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
閃電颱風快閃,台南降雨卻集中在平地和沿海,台南水情受益有限。圖為南化水庫(自來水公司六區處提供)

「閃電」颱風陸上颱風警報今天(7日)上午8時30分解除,水利署南區水資源局指出,台南雖有降雨但多集中在平地及沿海,南化水庫和曾文水庫幾乎未進水,嘉南灌區二期稻作也沒有受益。

台南最新水情資訊顯示,台南24小時累積雨量以安平區、仁德區42毫米居冠,其次是南區40.5毫米、安南區40毫米等。基本上,「閃電」颱風帶來降雨多集中在沿海和平地。

水利署南區水資源局副局長鄒漢貴今天表示,「閃電」颱風未讓水庫進水,供應台南民生及工業用水的南化水庫,集水區降雨量是0;全台最大水庫曾文水庫,集水區降雨量1毫米。

他表示,不僅水庫沒有進水,連位處山區的嘉南灌區二期稻作也未受益;南水局已決定8日進行最後一次灌溉,計畫用水近1000萬公噸,9日完成嘉南二期稻的供灌。

因今年是反聖嬰現象,11月底前還是有颱風發生的可能,南水局寄望於颱風生成及登台,解除旱象。

南水局今天上午水情資訊顯示,曾文水庫有效蓄水量1億1768萬公噸,蓄水率23.14%;和曾文水庫連通的烏山頭水庫,有效蓄水量6185萬公噸,蓄水率78.53%;南化水庫有效蓄水量8479萬公噸,蓄水率93.38%。

相關留言

本分類最新更多