閃電颱風僅台東屏東解渴 經部11日盤點全台用水

  • 時間:2020-11-08 18:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
水利署副署長王藝峰8日表示,颱風「閃電」降雨為牡丹水庫帶來進帳,目前蓄水率約增到82.2%,但其餘地區降雨有限。(資料照/謝佳興 攝)

水利署副署長王藝峰今天(8日)表示,颱風「閃電」降雨為牡丹水庫帶來進帳,目前蓄水率約增到82.2%,但其餘地區降雨有限。經濟部「旱災中央災害應變中心」11日將再召開工作會報,盤點全台用水狀況。

今年台灣水情較為吃緊,王藝峰表示,颱風「閃電」帶來的雨量主要仍集中在台東與屏東,牡丹水庫進帳不少,目前蓄水率增加到82.2%,但其他地區相對有限。

王藝峰表示,水利署昨天中午在曾文、仁義潭、明德、寶二與石門水庫進行人工增雨作業,以及期待颱風後續的尾端氣流,但目前看起來都對水庫進帳相對有限。南部的曾文水庫目前蓄水率僅23.2%,這波降雨幾乎沒有受惠。

王藝峰指出,根據天氣預報,接下來幾天東北季風會帶來降雨,但預期主要仍是東北部、北部地區受惠,除了翡翠水庫之外,也希望為目前蓄水率約49%的石門水庫帶來進帳。

王藝峰表示,目前桃園、新竹、苗栗已經轉為「減壓供水」的黃燈,彰化以南地區也從藍燈下修到「水情提醒」的綠燈。目前評估南部地區二期稻作仍可正常灌溉,不過,經濟部旱災中央災害應變中心將在11月11日召開工作會報,會仔細盤點12月中下旬全台用水狀況。

水利署強調,時值旱象險峻之際,會時刻關注氣候變化,並與中央氣象局、國防部等單位保持緊密聯繫,極盡所能地透過增雨,增加各集水區的降雨量,希望將枯水期對用水可能產生的影響降至最低。

相關留言

本分類最新更多