有下雨也沒用? 一期稻作是否停灌最快11日有結果

  • 時間:2020-11-09 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
今年遇到罕見旱象,桃竹苗台中地區已實施夜間減壓供水,且桃竹苗還未雨綢繆,停止二期稻作供灌,南部方面水情燈號也轉為綠燈,代表水情稍緊。(圖:中央社)

全台水情持續吃緊,經濟部水利署今天(9日),目前評估全台民生、產業用水至年底無虞,桃竹苗及台中地區再實施停灌二期稻作後,已減緩水位下降的速度,目前尚無立即實施二階限水的壓力;至於南台灣近期雖有颱風,但對水情幫助不大,近期將審慎評估是否停止明年一期稻作供灌,最快將於11日中央旱災應變中心工作會議中討論。

今年遇到罕見旱象,桃竹苗台中地區已實施夜間減壓供水,且桃竹苗還未雨綢繆,停止二期稻作供灌,南部方面水情燈號也轉為綠燈,代表水情稍緊。不過,種種措施,加上近期閃電颱風掃過南台灣,都未能解除旱象。

經濟部水利署指出,全台水情雖然吃緊,但民生、產業用水仍足以供水至年底無虞。其中,近期北台灣受惠於東北季風增強,陸續有間歇降雨,雙北地區水情維持正常;桃竹苗及台中地區雖然旱象持續,不過,目前沒有立即實施二階限水的壓力,請民眾不用過度擔憂。水利署副署長王藝峰說:『(原音)最主要是我們減緩了我們農業用水的需求,所以整體而言,桃竹苗地區目前的供水情勢,目前是暫時是穩定的,所以大家可以配合政府努力地節約用水,但是不用過度擔憂,我們還必須要再審慎評估未來的降雨的狀態。』

水利署表示,此次閃電颱風僅為南部牡丹水庫帶來200毫米降雨、進帳350萬噸水,其他南部水庫進帳相當有限,不過因部分降雨落在平原地區,還是有舒緩二期稻作供水的壓力。水利署也強調,進入枯水期,政府會以戒慎恐懼的心情,提前部署做好相關因應, 例如是否要停止明年一期稻作供灌,將會審慎評估,最快會在11日的旱災中央災害應變中心工作會議上討論,如有結果會及早宣布。

相關留言

本分類最新更多