:::

Rti 中央廣播電臺 制裁北京打壓香港議員 傳川普最快本週動手

  • 時間:2020-12-07 10:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
制裁北京打壓香港議員 傳川普最快本週動手
美國總統川普。(美聯社/達志影像)

路透社6日引述包括一名美國官員在內的3名消息人士報導,美國正準備對至少12名中國官員,就他們被控在北京取消香港民選反對派議員資格一事所扮演的角色,祭出制裁。

川普持續對北京施壓

報導指出,美國總統川普政府任內最後數週仍持續對北京施壓,這項最快7日祭出的行動,將鎖定中國共產黨(CCP)官員。

美國國務院和白宮並未立即回應置評要求。

有2名知情人士說,包括中國全國人大官員、以及中國共產黨員在內,恐有多達14人會成為包括凍結資產、和金融制裁在內的措施對象。

進一步制裁中港官員

一位要求匿名的美國官員說,有數名個人將被制裁。而一名知悉此事者則表示,可能有來自香港和中國的官員在內。

這些消息人士並未提供被鎖定為制裁目標者的姓名或職位。

有2名消息人士警告說,當局也有可能延至本週稍後,才作出制裁宣佈。

泛民議員資格遭取消

香港泛民主派4名立法會議員楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌,上月遭香港當局褫奪議席。受到北京支持的港府聲稱,這是依據中國全國人大常委會的決定執行,並稱今後參選或出任立法會議員者,都適用這項決定。

此舉引發剩餘的15位民主派議員隨後宣佈,與這4名議員「同進同退」集體辭職。

這引發來自西方國家的更為不安,由澳洲、加拿大、紐西蘭、英國及美國組成的五眼聯盟(Five Eyes)上月表示,這看來像是要讓批評人士噤聲行動的一部份,呼籲北京要改變作法。

五眼聯盟嚴正關切

五眼聯盟上月18日發表聯合聲明,對中國取消香港立法會議員資格表達嚴重關切,並要求中國履行對國際的承諾及對香港人民的責任,立即讓相關議員復職。

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)11月表示,這顯示出「一國兩制」只是一塊「遮羞布」,並承諾美國將採取進一步行動。

美國國務院10月曾警告那些和被視為要為中國鎮壓香港負責的個人、有生意往來的國際金融機構,表示他們可能很快將面臨嚴峻的制裁。

港區國安法震驚各界

北京當局是在今年5月宣佈制定港區國安法,並由中國全國人民代表大會常務委員會在6月30日表決通過,全文當晚公佈並在香港正式施行,對中國政府廣泛定義的顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及勾結外國勢力等行徑進行嚴懲,最高刑罰為終身監禁。

美國8月間曾以損害香港自治為由,制裁香港特首林鄭月娥、香港警務處長鄧炳強、中國港澳辦主任夏寶龍、中國港澳辦副主任張曉明、香港中聯辦主任駱惠寧,及北京駐港國安公署署長鄭雁雄等11名香港、中國官員。

華府制裁一波波

而美國國務院和財政部則在11月對另外4名官員實施制裁,禁止他們前往美國旅行,他們在美國或由美國他人持有或控制的資產,都將遭到凍結。

這4名涉及港區國安法施行的中港官員,包含北京駐港國安公署副署長李江舟、中國港澳辦副主任鄧中華、香港警務處國家安全處負責人劉賜蕙,以及高級警司李桂華。

北京先前曾譴責美國與香港有關的制裁,稱之為干預中國內政。

相關留言

本分類最新更多