:::

Rti 中央廣播電臺 助台提升防禦 2021國防授權法案參院過關

  • 時間:2020-12-12 06:43
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
助台提升防禦 2021國防授權法案參院過關
助台提升防禦 2021國防授權法案參院過關 (資料照片/AFP)

美國參議院11日以確保否決無效的壓倒性多數,通過2021年參眾兩院共識版的國防授權法案(NDAA FY21),重申將協助台灣維持足夠的自我防衛力,並建立「太平洋威懾倡議」(Pacific Deterrence Initiative),強化美國在印太地區的防禦。

這項預算總額高達7,405億美元的2021財政年度國防授權法案,為美國國防部設立政策方向,也是連續第60年獲得美國國會通過,其中有部份重要內容被視為是「必須通過」的項目,因為它為從軍隊加薪到該購買多少軍機,以及要如何與如俄羅斯和中國等敵人進行最佳對抗等幾乎所有事務,定出規範與策略。

和台灣有關的部份包括表達國會對於「台灣關係法」的意見,以及有關對台軍售、台美醫療安全夥伴關係、台灣公民在國際金融組織的公平僱傭規範等。

此外,法案中也確定建立「太平洋威懾倡議」,要維持可信賴的威懾力,展現美國政府對印太地區的持久承諾,透過美國在這個區域的防禦態勢、能力和結盟,在關鍵軍事能力上的差距,使美國盟友與合作夥伴安心,並強化美國在印太區域的威懾力。

而法案中也制定多項制止中國惡意行為條款,包括避免中國取得敏感國防智慧財產權、技術和數據;要求公開在美國經營的中國軍事企業;禁止向香港警察出口管制國防物品和服務以及管制軍需品等。

雖然美國總統川普已多次威脅,如果這項國防授權法案未能刪除「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條,就會予以否決,但參眾兩院對法案的支持都已遠超過三分之二的「超級多數」(super majority),足以推翻總統的否決。

這項法案在參院過關後將送交川普簽署。而扣除週日,川普將有10天的時間進行簽署、或是行使否決權將法案退回國會。
 

相關留言

本分類最新更多