:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺印尼移工2週禁令將屆 陳時中:擬有條件稍開放

  • 時間:2020-12-13 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
印尼移工2週禁令將屆 陳時中:擬有條件稍開放
印尼移工2週禁令將屆,衛福部長陳時中表示,為因應最迫切需要,考慮之後有條件稍微開放。(歐陽夢萍 攝)

印尼籍移工因防疫暫停引進2週至12月17日,衛福部長陳時中今天(13日)受訪時表示,為因應最迫切需要,18日之後原則會朝向有條件稍微開放,至於其他國家移工,目前尚未考慮管制。對於有媒體傳出我國已購買1千萬劑AZ疫苗,陳時中並未證實,只表示有幾家廠商在談,等確定後再對外說明。

由於印尼籍移工近期出現大量COVID-19(武漢肺炎)境外移入確診病例,中央流行疫情指揮中心日前宣布自12月4日起,全面暫停引進印尼籍移工來台工作2週,如今2週時間將屆。

衛福部長陳時中13日上午出席台北醫學大學60週年國際醫療高峰論壇後受訪,被問到這項措施是否會調整?是否也考慮減少其他國家移工人數?陳時中表示,印尼移工原則上會朝有條件稍微開放。陳時中:『(原音)目前其他移工對於這樣的管制要擴大辦理,目前並沒有這樣的計畫在,印尼的我們大概在這1、2天我們可能會做進一步討論,原則上應該會朝向有條件的稍微開放一些,來因應我們最迫切的需要。』

另外,有媒體報導我國已購買1千萬劑和牛津大學共同研發的阿斯特捷利康(AZ)疫苗,陳時中並未證實,只表示有幾家廠商都在談,也還無法確定是否明年第一季便能拿到。他表示近期應該會有比較確定的結果,如果簽約,便會向大家報告,現在說得太清楚也對談判不利。

至於購買疫苗的準則,陳時中指出,因為前期談判時沒有很明確、完整的臨床實驗報告,所以要靠專家學者針對疫苗的設計、載體、抗原抗體反應及動物實驗結果等相關安全性及學術性報告綜合討論、預先判定,才能即時訂定前期談判合約,確保台灣買得到。另外,歐美已開始大量注射疫苗,相關資料的追蹤也對台灣未來施打疫苗的幫助會很大。

相關留言

本分類最新更多