Rti 中央廣播電臺 鄧振中:萊豬標示要比國際標準嚴格 應提科學證據

  • 時間:2020-12-14 13:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
鄧振中:萊豬標示要比國際標準嚴格 應提科學證據
萊豬是否標示引發爭議,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中14日表示,若要比國際標準更嚴格,應提出科學證據。 (圖:中央社)

萊豬是否標示引發爭議。行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中今天(14日)說,如果要比國際標準更嚴格,應提出科學證據;政府規範加上民間業者自主標示,目前做法非常妥適。

行政院經貿談判辦公室13日表示,國際貿易法是以國際科學證據和標準為依據,全世界都沒強制標示殘留物的法規;為什麼牛肉不用標,現在豬肉要標?會涉及歧視問題,當然會引起貿易法紛爭。

行政院經貿談判辦公室總談判代表、政務委員鄧振中上午受訪表示,國際科學標準就是有一個標準在那,如果有國家要更嚴格標準,就要有理由、提出科學證據。事實上,台灣的標準在豬腎部分,已經比國際標準更嚴格,因為考慮坐月子婦女、特殊飲食習慣,若干項目已經比國際標準更嚴格。

鄧振中說,世界貿易組織(WTO)規範,標示規定不可以造成不需要的貿易障礙;假如在一定安全標準之下,它是安全的,經過國家的評估也是安全,卻又要求標示,就是構成不需要的標示要求。

他表示,民間業者為提高產品價值,可以自主標示,政府規範加上民間業者配合,現在的做法非常妥適。

另外,媒體詢問,政府是否申請參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)?鄧振中說,現在優先重點是讓秘魯、智利、汶萊、馬來西亞這4個國家批准。另外,像是泰國、英國、韓國、菲律賓等國都表達要參加的興趣,也都在爭取會員支持,政府會衡量局勢發展、各國反應,參考其他國家作法,再提申請案。

相關留言

本分類最新更多