月球角力戰 嫦娥五號採集樣本安返地球

  • 時間:2020-12-17 06:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
月球角力戰 嫦娥五號採集樣本安返地球
中國「嫦娥五號」月球探測器17日凌晨已經在內蒙古降落。(AFP)

中國官方新華社報導,中國「嫦娥五號」月球探測器今天(17日)凌晨已經在內蒙古降落,完成自1970年代以來首度將月球樣本帶回地球的任務。

報導引述中國國家航天局指出,「嫦娥五號」帶著月球的岩石和土壤返回地球,已在今天安全著陸。

中國國家航天局局長張克儉宣佈,這次的探月工程「嫦娥五號」任務成功。而中國也因此成為繼美國和蘇聯在1960與1970年代以來,第三個從月球取回樣本的國家。

法新社報導,北京已花費數十年努力與對手的成就競賽,並在軍方運作的太空計畫上投入數十億美元,現正力求能追趕上華盛頓與莫斯科。   

中國國家航天局表示,「嫦娥五號」是12月1日在月球著陸,而它在2天後離開月球,則代表著中國首度達成從天外星體起飛。

科學家希望這些樣本能有助於了解月球的起源、地表形成和火山活動。中國探月與深空計畫中心副主任裴兆宇表示,中國將向其他國家提供部份樣本。

這是自從1976年蘇聯的月球24號(Luna 24)從月球收集樣本以來,首度再有這樣的嘗試。

中國希望在2022年達到建立太空站的目標,並最終將人送上月球。不過,美國已誓言不讓嫦娥專美於前。美國太空總署(NASA)2019年表示,他們正加速推動讓美國人重返月球計畫,而且這次還打算長駐下來,設立一座月球前哨站,讓月球再度成為國際競技場。

 延伸閱讀 
讓NASA再度偉大 貝佐斯要當登月神助攻
嫦娥奔月 中國太空戰的我見我來我征服
嫦娥5號登月倒數 中國再掀太空爭霸戰
 

相關留言

本分類最新更多