close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

深入武漢報導疫情 中國公民記者張展12/28受審

  • 時間:2020-12-18 19:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
深入武漢報導疫情 中國公民記者張展12/28受審
中國公民記者張展的辯護律師張科科18日表示,張展因為深入COVID-19的核心地區武漢報導疫情後遭到拘捕,將在這個月面臨審判。(圖:中國維權律師關注組臉書)

中國公民記者張展的辯護律師張科科今天(18日)表示,張展因為深入2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的核心地區武漢報導疫情後遭到拘捕,將在這個月面臨審判。

張科科倒是擔心張展的身體撐不下去。

COVID-19疫情去年底首先在武漢爆發,北京被控隱瞞初步疫情,並要求早期的吹哨者噤聲。

曾擔任過律師的張展2月間前往武漢,並在社群媒體直播她的所見所聞,並撰寫文章批評政府對疫情的反應,包括嚴格封鎖數百萬人的封城作為。

張展在5月間被以「發布大量虛假訊息」、「惡意炒作武漢新冠疫情」,造成惡劣影響,依尋釁滋事罪批捕。這項罪名一般是用來鎮壓異議份子的,最高刑期為5年。

張科科在這個星期稍早收到通知,指張展出庭的日期是12月28日,地點是上海法庭。

張科科表示,張展6月間展開絕食抗議,曾遭到強制用鼻胃管灌食。

張科科在社群媒體散發一份他寫的文章指出,張展的健康情況極為惡劣,並有頭痛、頭暈以及胃痛。

「1天24小時都被綁著,連上洗手間都需要人幫忙。」

「她覺得心力交瘁,每一天都是煎熬…她說她現在的身體狀況很難撐得下去。」

張科科表示,儘管她的家人、朋友和律師一再請求,張展都誓言不會停止絕食。

張展在2月間的文章中批評說,中國政府「沒有給人民充分的訊息,然後就封城」。

張展說,這根本違反人權。

相關留言

本分類最新更多