:::

Rti 中央廣播電臺 日防衛副大臣指台灣是「紅線」 促拜登「硬起來」挺台抗中

  • 時間:2020-12-25 19:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
日防衛副大臣指台灣是「紅線」 促拜登「硬起來」挺台抗中
日防衛副大臣中山泰秀(取材自維基百科。CC BY 3.0 / Ogiyoshisan作品)

日本防衛副大臣中山泰秀(Yasuhide Nakayama)今天(25日)呼籲美國當選人拜登(Joe Biden),在台灣面對中國的文攻武嚇時,強力支持台灣,他並指民主台灣的安全是亞洲的「紅線」。

中山泰秀告訴路透社說:「我們關切中國將會把侵略目標擴大到香港以外的地區。我想其中的下一個目標,或是所有人都擔憂的就是台灣。」

中山泰秀在接受路透社訪問時,敦促拜登對台灣採取跟即將卸任的美國總統川普(Donald Trump)類似的路線。川普在任內不斷強化與台灣的關係,無視北京反對,擴大對台灣的軍售,並派遣高階官員訪台, 增進美台友誼。

儘管東京當局仍維持一中政策,然而日本與台灣最近幾年也不斷擴大與深化雙邊交流。日本在面對強大的鄰居中國與長期盟友美國之間,也保持著一種巧妙的平衡關係。

中山泰秀說:「直到現在,我仍未見到拜登對台灣有明確的政策或宣布。我想要儘快聽到拜登的對台政策,然後我們也可以據此準備好對台灣的相應做法。」

拜登在競選總統期間,曾表示將強化與台灣及其他志同道合的民主國家之間的關係。

此外,中山泰秀引述美國前總統歐巴馬(Barack Obama)對於敘利亞使用化學武器,指控大馬士革(Damascus)當局當時跨越紅線,他指「亞洲也有一條紅線─就在中國與台灣之間」。

拜登是歐巴馬在位期間的副總統。

中山泰秀曾於今年8月來台參加已故前總統李登輝的追思禮拜,他向路透社表示:「若是中國跨越這條紅線,入主白宮的拜登將如何回應?」他接著說:「美國是全球民主國家的領袖,我有一種很強烈的感覺要說:美國,硬起來!」

相關留言

本分類最新更多