:::

Rti 中央廣播電臺 巴西最新臨床試驗 中國科興疫苗有50%保護效力

  • 時間:2021-01-13 10:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
巴西最新臨床試驗 中國科興疫苗有50%保護效力
圖為巴西醫護人員為志願者施打中國製COVID-19疫苗CoronaVac。 (AFP)

巴西負責生產中國科興(Sinovac)疫苗的研究組織12日宣布,在巴西進行了測試之後,由中國研發的俗稱武漢肺炎2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗Coronavac,顯示具有50%的保護效力。

目前與COVID-19病患有密切接觸的第一線醫療人員,已經開始接種Coronavac疫苗。

巴西布坦坦研究所(The Butantan Institute)重申自上週以來的說法,指出這支疫苗在預防需要治療的輕症病例上,具有78%的效力,並具有100%的效力可預防發生中度及重症病例。

整體來說,布坦坦研究所指出,這支疫苗預防病人染疫的保護效力達50%,包含極輕度病例,但未納入無症狀患者。

布坦坦研究所主任柯瓦斯(Dimas Covas)說:「這是一支安全有效的疫苗,滿足了所有證明它可在緊急狀況下使用的要求。」

這項在1萬2,500人身上實施的臨床試驗,沒有出現任何副作用或嚴重的過敏反應。

布坦坦研究所臨床研究醫學主任帕拉修斯(Ricardo Palacios)說:「如果這支疫苗通過這項測試,它在社區層面的表現將會更好。」布坦坦研究所隸屬於聖保羅州政府,是拉丁美洲最大的疫苗生產商。

雖然這支疫苗已達世界衛生組織(WHO)所設定50%的最低有效性目標,但遠遠不及莫德納(Moderna)的94%及輝瑞(Pfizer)/BioNTech的95%有效性。

布坦坦研究所已經在8日向巴西國家衛生監測局(Anvisa),提交了首支疫苗的批准申請,只比阿斯特捷利康(AstraZeneca)/牛津大學(Oxford)提出的申請晚了幾個小時。

Coronavac已經成為巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)與聖保羅州長多利亞(Joao Doria)的政治鬥爭焦點。波索納洛多次質疑這支疫苗,而支持這支疫苗的多利亞,預期將在明年的總統大選中挑戰波索納洛。

在巴西2.12億的人口中,目前已有20.3萬人因為感染Covid-19而死亡,確診數也超過800萬例。

從去年11月開始,巴西出現第二波感染疫情。

聖保羅州準備從1月25日開始為1,200萬州民接種疫苗。北京已經送出了1,070萬劑Coronavac疫苗,並需要再生產額外4,000萬劑疫苗。

但巴西衛生部尚未透露將在何時展開全國性的疫苗接種計畫。

相關留言

本分類最新更多