美並列三報一法六保證 學者:拜登延續川普作風

  • 時間:2021-01-25 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美並列三報一法六保證 學者:拜登延續川普作風
中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對美國國務院日前發出的「中國對台灣軍事施壓威脅區域和平穩定」(PRC Military Pressure Against Taiwan Threatens Regional Peace and Stability)新聞稿,學者分析,美方在新聞稿中將三公報、台灣關係法、六項保證並列,與以前只有三報一法的做法不同,可見拜登政府將延續川普政府的對台政策,加上「印太」一詞也持續使用,對台灣而言都是正面訊息。

美國國務院發言人在美東時間23日發出新聞稿,距離拜登就職不過3天,時機點及其內容值得關注。

中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和25日受訪表示,拜登才剛上任,中共就發動今年最大規模的軍機架次進入我西南空域活動,如果沒有這種舉動,美國國務院也不會發出這篇新聞稿,換句話說,中共「給了美國一個打蛇隨棍上,授美國以柄」的機會,促成拜登政府在剛上任就對此議題做出回應。

至於新聞稿的內容,林泰和分析,可注意三公報、台灣關係法、六項保證並列,印太(Indo-Pacific region)一詞仍在使用,看得出來拜登政府的政策延續性,他說:『(原音)這個都緊緊扣在一起,我覺得這個是延續川普的作風,本來以前沒有六項保證,以前都一個台灣關係法,然後三個公報,他延續川普還加上一個六項保證,我想這個都蠻正面的。』

另一重點是美國敦促(urge)北京停止對台軍事、外交與經濟施壓,並與台灣的民選代表進行有意義對話(and instead engage in meaningful dialogue with Taiwan's democratically elected representatives.),林泰和指出,由此可知美國認為目前的兩岸狀態,不是台灣的問題,責任應歸咎中共政權。

林泰和還點出「有意義對話」一詞,這與蔡總統去年國慶演說「在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話」相當雷同。

相關留言

本分類最新更多