如何讓中國回歸國際秩序 美戰略報告:只有將習近平拉下台!

  • 時間:2021-02-05 10:59
  • 新聞引據:採訪、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國一份匿名報告認為,美國對中政策必須聚焦中國領導人習近平,尋求領導人更換。中國國家主席習近平。(圖:中國政府網)

美國總統拜登4日發表首次外交政策演說,將中國稱為「最嚴峻的競爭者」。但美中如何競爭、對中戰略如何運行依然存在許多議論空間。最近,一份由匿名者撰寫的中國戰略報告呼籲,美國對中政策必須聚焦中國領導人習近平,尋求領導人更換,以使美中關係回到2013年習近平執政前的軌道。報告在對中政策研究圈內引起熱烈討論。

《美國之音》報導,在拜登就任總統後,對於美國未來對中政策的討論和建言充斥。1月28日大西洋理事會(The Atlantic Council)發布了《更長電報- 走向新的美國對華戰略》(THE LONGER TELEGRAM--Toward a new American China strategy)。大西洋理事會稱此為「一份傑出的新戰略文件」,是對中國地緣政治戰略提供的迄今為止最深刻見解和最嚴謹考察之一,以及將如何應對中國戰略野心的挑戰的有見地的美國戰略。」

身分特殊 破例允匿名發表 

這份25000多字、80多頁的戰略文件有如下特點:像是作者匿名,大西洋理事會稱作者為「前美國政府高級官員」,且指該作者「在與中國打交道方面擁有豐富經驗和專業知識」;因其報告對中國事務分析極為重要而破例允許匿名發表。

這份報告取名《更長電報》,意在類比1946年美國駐蘇聯大使館代辦喬治·凱南(George Kennan)給國務院發了一份長電報,凱南於次年匿名在《外交事務》上發表相關文章。凱南認為,蘇聯最終會在自身矛盾的壓力下瓦解。凱南的分析為美國的冷戰遏制政策提供了最有影響力的基礎之一。

《更長電報》主要內容:

美國對華戰略必須將目標鎖定中國國家主席、中共總書記習近平,因為「在21世紀,美國面臨的最重大挑戰是在習近平主席和總書記領導下日益專制的中國的崛起​​。」 習近平與其前任不同,他「已經顯示打算將中國的專制體制、強制性外交政策和軍事存在,投射到遠超中國邊境直至整個世界的範圍內」,習近平領導下的中國「對美國、其盟國和以美國為首的自由國際秩序而言,是一個根本性的轉變。習近平不再只是美國面對的問題。他對整個民主世界構成了嚴峻挑戰」。

習野心使中共嚴重分裂 更深刻影響美所有利益

該報告同時認為,美國對華戰略的目標不應是推翻中國共產黨和中共政權,而是更換現有領導人。「美國對華戰略的使命應該是使中國重回2013年前的道路,即回到習近平之前的戰略狀態。」報告認為,毛之後、習之前5任中國領導人都能與美國合作。

該文件認為,改變中國領導人的戰略目標之所以可行,是因為對習近平領導能力及其野心的不滿已經使中共嚴重分裂,「中共高官對習近平的政策方向感到極大困擾,並對習近平無休止地要求絕對忠誠感到憤怒。他們擔心自己生命和家庭未來的生活。無數事例表明存在著對習近平的這種深刻而持久的懷疑。」

該文件認為,美國戰略的首要目標是促使中國統治精英得出結論,繼續在以美國為首的自由國際秩序中運作而不是建立敵對秩序,符合中國也符合中共的最佳利益。

美國制定一個完整的、兩黨一致的、可指導未來30年的對華戰略迫在眉睫,因為「當前中國的崛起​​深刻影響著每一項美國主要國家利益。這是個結構性挑戰,在某種程度上在過去20年裡已經浮現。而習近平權力的崛起極大加劇了這一挑戰及時間表。」

若中越五紅線 美可逕行干預

該文件還劃出5條中國一旦逾越,美國將直接進行干預的紅線。包括:

中國對美國及其盟國發動任何核、生化武器行動;

中國對台灣或其近海島嶼發動任何軍事攻擊;

中國對日本軍隊因防衛尖閣諸島(釣魚台)及其周邊東海專屬經濟區的主權而發動任何攻擊;

中國在南中國海採取的為進一步聲索島嶼並使其軍事化、對其他聲索國部署武力,或阻止美國和盟軍海上航行自由而採取的任何重大敵對行動;

中國對美國盟國的主權領土或軍事資產進行的任何攻擊。

高度討論卻未受主流媒體關注

《美國之音》報導指出,這一報告在拜登新政府正在形成其對華政策的時刻發表,顯然作者希望對美國制定對華政策產生影響。而這份洋洋灑灑的《更長電報》的發布雖然在對華政策智庫和相關人士間引起討論,似乎沒有得到美國主流媒體的太多關注。這份報告在美國許多關注中國政局發展以及研究中國問題專家學者當中,引發各種不同面向的意見討論。

相關留言

本分類最新更多