江啟臣:反對修憲變更國家定位 盼能達成權責相符體制

  • 時間:2021-02-17 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨17日舉行新春團拜,黨主席江啟臣(前右2)與前總統馬英九(前中)、前副總統吳敦義(前左2)、前主席吳伯雄(前右)、祕書長李乾龍(前左)等黨內要角齊聚,拱手向民眾拜年。 (圖:中央社)

立法院新會期將啟動修憲工程,國民黨主席江啟臣今天(17日)表示,國民黨的立場就是反對變更國旗、國歌、國號、國名或國家定位的提案,國民黨希望透過修憲達成權責相符的目標,提高政府運作效能。

立法院新會期正式啟動修憲工程,目前朝野提出的40多項修憲提案中,以18歲公民權較有共識,其他還包括廢考監、閣揆同意權、下修修憲門檻、動保權入憲等。

國民黨主席江啟臣17日受訪表示,國民黨的修憲立場就是反對變更國號、國名或國家定位等的提案,並且希望透過修憲達成權責相符的政府體制,提高運作效能。江啟臣說:『(原音)第一個,我們對於國旗、國歌、國號這種變更國名或國家定位的,我們不會支持也不會提出。那最重要是要透過修憲,達到權責相符的目標,有效讓國內每個政黨,大家在中華民國憲法制度下運行民主制度,讓政府運作效能提高,達到權責相符的目標。』

媒體報導,工商界希望蔡英文總統能提出承接九二共識的新兩岸論述。對此,江啟臣表示,目前為止並未看到民進黨提出新的兩岸論述,國民黨的一貫主張是「九二共識」、「一中各表」,在憲法制度下主張中華民國主權,也希望中國正視中華民國存在的事實。江啟臣表示,民進黨應提出福國利民的兩岸政策,解決兩岸問題,而非製造事端、升高對立。

前總統馬英九也表示,「九二共識」處理兩岸主權與定位爭議,如果蔡總統能提出處理這兩項議題的新方案,「我們歡迎」。

相關留言

本分類最新更多