:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺邱太三掌陸委會 立委期盼兩岸對話有好的開始

  • 時間:2021-02-19 18:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
邱太三掌陸委會 立委期盼兩岸對話有好的開始
前國安會諮詢委員邱太三接任陸委會主委。(資料照/劉玉秋 攝)

國安系統人事調整,陸委會主委陳明通轉任國安局長,前國安會諮詢委員邱太三接任陸委會主委,國安局長邱國正出任國防部長。對此,民進黨立委表示,因應美國總統拜登上任,我國安團隊調整是很好的對應安排;國民黨立委則說,邱太三有兩岸事務的經歷,期許他上任後能向對岸釋出一定善意,讓兩岸對話有個好的開始。

國安系統人事異動,陸委會主委陳明通轉任國安局長,前國安會諮詢委員邱太三接任陸委會主委,國安局長邱國正出任國防部長,而國防部長嚴德發則轉任國安會諮詢委員。

對此,民進黨團幹事長劉世芳表示,尊重總統對於國安人事的調整,但因應美國新任總統拜登上台,對中國的態度與過去川普政府不太一樣,我國安團隊變動是好事。劉世芳說:『(原音)這些人平常對於國安、兩岸議題都有交換意見,應該沒有太大的隔閡,國安團隊在換人的時候應該能無縫接軌,是個很好的安排。』

而國民黨立委陳以信則認為,以邱國正的能力接掌國防部長雖然沒有問題,但問題在於國安局長應該要久任,他只擔任1年7個月的時間,比歷任國安局長任期要短,對國家安全穩定有所不利。同時,陳以信也說,陳明通接任國安局長是「委屈了」,因為以陸委會主委高度接任國安會秘書長都不為過,卻「降格」接國安局長,看不出到底是升遷還是處份。不過,陳以信對於邱太三接掌陸委會主委則倒抱有期待。陳以信:『(原音)因為邱太三過去曾擔任陸委會副主委,他相關業務熟稔,過去也跟兩岸間有很多互動往來,希望他在下個階段,為兩岸進行對話有好的開始,能對對岸釋放一定的善意。』

台灣民眾黨團總召邱臣遠對於國安人事調動則說,陳明通過去對於兩岸關係處理態度相對務實,希望他接掌國安局後,能延續過去務實的態度來處理國安。至於邱太三接任陸委會主委,邱臣遠說,邱太三相關經歷豐富,基於拜登上任,新美中台關係與後疫情時代,期待邱太三能在陸委會主委的位子上相對務實、理性地推動兩岸事務。

而時代力量黨團則是發出聲明,對於邱太三接掌陸委主委表示遺憾、失望,認為邱太三層捲入關說案,將來卻要主責對中國第一線的工作,令人無法接受,時力呼籲蔡總統慎重考慮此項人事。

延伸閱讀

國安「三個鐵三角」成形 此波人事調整具4共同點

相關留言

本分類最新更多