緬甸傳出首位示威犧牲者 美國籲軍方克制暴力

  • 時間:2021-02-20 10:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
上星期在緬甸首都奈比多反政變示威行動中,遭警方開槍擊中頭部的20女子妙兌兌凱(Mya Thwate Thwate Khaing),已經因為傷重不治死亡,成為反政變示威行動以來,正式確定的第一名死者。(圖取自推特)

在緬甸傳出反政府示威爆發以來的第一個犧牲者後,美國政府19日呼籲緬甸軍方克制,避免使用暴力,並交出權力。

根據醫院方面的消息,9日在緬甸首都奈比多(Naypyidaw)反政變示威行動中,遭警方開槍擊中頭部的20歲女子妙兌兌凱(Mya Thwate Thwate Khaing),已經傷重不治死亡,成為反政變示威行動以來,被確認的第一名死者。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示:「美國譴責任何對緬甸人民的暴力,並重申要求緬甸軍方在面對和平示威者時,必須克制暴力。」

普萊斯說:「美國將持續帶領外交努力,敦促國際社會採取集體行動,對政變者追究責任。」

緬甸軍方以實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)所屬政黨全國民主聯盟(NLD),在去年11月大選中的勝選存在廣泛舞弊為由,在2月1日發動軍事政變,逮捕翁山蘇姬在內的多位政治人物。軍方並宣布為期1年的緊急狀態,由武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)掌權。

這場政變受到國際社會強烈譴責,更引發全國各地出現10年來最大規模的反政變示威。

2月9日在奈比多舉行的示威活動,因為警方發射橡皮子彈而演變成暴力,妙兌兌凱頭部中彈陷入昏迷,在19日宣告不治。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,美國已對緬甸實施制裁,並希望國際壓力能促使緬甸軍方讓步。

布林肯在接受英國廣播公司世界新聞(BBC World News)訪問時指出,需要時間才能感受到壓力,「我希望在越來越多國家表明絕對無法接受(政變)的情況下,我們可以看到軍方做出改變」。

布林肯表示,殘酷的事實是民主轉型被中斷了,國際社會必須清楚的發出同一個聲音,「這絕對無法接受」。

相關留言

本分類最新更多