Rti 中央廣播電臺 美中會談》姿態放軟仍貼冷屁股 中國乾脆用嗆的 沒想到美國冷回:別只會說

  • 時間:2021-03-19 12:07
  • 新聞引據:、RFA
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美中會談》姿態放軟仍貼冷屁股 中國乾脆用嗆的 沒想到美國冷回:別只會說
美國國務卿布林肯(Antony Blinken,右2)、白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan,右1)18日在阿拉斯加與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(左2)、外交部長王毅(左1)會晤。 (RT/達志影像)

美中最高層級外交官18日於阿拉斯加會面,是美總統拜登上任以來兩國首次接觸。

開場各自的表述中,美方直接地批評中國。國務卿布林肯說:「我們將會提出我方的深度關切,有關中國在新疆、香港、臺灣的行為,以及對美國的駭客攻擊和經濟脅迫我方盟友等作為」、「種種行徑都威脅以規範秩序為基礎的全球穩定性。因此這不只是內政問題,我們有義務在今天會議提出。」

蘇利文標定立場 會為盟友挺身而出

美國安顧問沙利文(Jake Sullivan)在會中說,布林肯提出的這些領域,包括經濟和軍事的脅迫,到基本價值觀,都是未來要共同討論的。「這些是美國人民心中的關切。我們從全世界國際社會到處都聽到這些關切。」「我們不尋求衝突,但歡迎強硬競爭,我們永遠會為自身原則、人民及盟友挺身而出。」

中共中央外事辦公室主任楊潔篪不甘示弱反擊,指控美國利用強大的軍事、經濟實力施壓其他國家,以及濫用國家安全名義威脅國際貿易的未來發展。

楊潔篪再提台灣是中國的 美國不要干涉內政

楊潔篪還說,新疆、香港和臺灣是中國領土不可分割的一部分,中方堅決反對美國干涉內政,批評美國人權因為黑人遭「屠殺」處於低點,認為雙方都應該處理好自家事務,放棄冷戰思維及衝突,「我們對中美關係的看法如國家領導人習近平所說,那就是期盼零衝突、零對峙,互相尊重的雙贏合作。」

楊潔篪說,「網路襲擊的能力使用美國都是冠軍,倒打一耙是不行的。美國不代表國際輿論,西方也不代表國際輿論。無論從人數或世界潮流來講,西方輿論不能被認為是國際輿論。美國在講什麼普世價值,心裡是否踏實,因為你們不能代表,你們只能代表美國政府。」

原本各自表述到此,但由於楊潔篪表述時間很長,布林肯聽到此不禁要求再次補充表示,他上任之後跟大約100個國家的外交首長談過,「我聽到的跟你說的相當不同。對於美國的重返,他們高度肯定美國重新與盟邦深度交往。也聽到對你們政府採取的行動有高度憂慮。」

美國冷回中方代表:別只是藉會談作秀演說

布林肯表示,拜登總統承諾要強化與盟邦關係。而美國的追尋探索之路就是,「知道我們不完美,我們會犯錯,我們遭遇挫折,我們倒退,但在我們的歷史上,我們所做的就是面對這些挑戰,坦誠公開地、透明的,而不是試圖忽略他們。也不是想假裝他們不存在,或者是想把他們藏起來,有時很痛苦,有時很不堪,但每一次我們這個國家都變得更強、更好、更團結。」

沙利文也補充表示,「一個自信的國家,能夠省顧自身的缺點,持續不斷地尋求改進,這是美國的秘訣。」他還表示,希望今天的會談雙方帶著自信,而不是只是演說或迂回的聲明。能解釋各自立場,並指出各自堅持的原則底線,優先順序,指出長期的策略。

求和不成 中方耍狠:中國人不吃這一套

楊潔篪也強硬回應,「我們把你們想得太好了,我們以為你們會遵守基本的外交禮節,所以我們剛才必須闡明我們的立場,我現在講一句,你們沒有資格在中國的面前說,你們從實力的地位出發,同中國談話。二十年前,三十年前你們就沒有地位講這個話,因為中國人是不吃這一套的。如果你們要跟我們好好地打交道,那我們就相互尊重打交道。合作對雙方有利。」

他更訴諸民族主義:「難道我們吃洋人的苦頭還少嗎?被外國圍堵的時間還短嗎?只要中國的制度對頭,中國人民是聰明的,我們是卡不住的。」

延伸閱讀

美中外交高層首次會談 學者:相互摸底助衝突管控
美中高層會晤 陳明通:美方定對台海表達一貫立場
美中會談布林肯關切台港 閣揆:中國讓民主國家擔心

(本文轉載自RFA)

相關留言

本分類最新更多