:::

Rti 中央廣播電臺 平埔族未納原住民族 原民會:仍編預算保障文化

  • 時間:2021-03-31 10:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
平埔族未納原住民族 原民會:仍編預算保障文化
原民會主委夷將.拔路兒(圖)31日在立法院備詢。(資料照片/中央社)

導演魏德聖正在籌備新作《台灣三部曲》,故事談及西拉雅族與漢族的融合過程,引起立委關注現今平埔族處境。原民會主委夷將‧拔路兒今天(31日)表示,上會期曾推動修法要將平埔族納入原住民族,可惜未能通過,但原民會仍有編列預算保障平埔族的文化、語言傳承。

原民會主委夷將‧拔路兒31日在立法院內政委員會備詢,民進黨立委湯蕙禎談到,魏德聖導演籌劃的《台灣三部曲》新作,將讓西拉雅族的歷史躍上大銀幕,湯蕙禎也指出,她的姊夫也是平埔族馬卡道人,詢問原民會為何平埔族無法納入原住民族,是否有排擠問題。

夷將‧拔路兒答詢表示,原住民身分法原本僅規範山地/平地原住民,早期受到文化衝擊,在開放原住民族身分登記的時候,平埔族沒有登記。4年前行政院提出「原住民身分法修正草案」就是為了解決平埔族的問題,可惜未獲立法院上一屆會期通過,現在必須重新按照程序送審。

夷將‧拔路兒強調,即使平埔族尚未納入原住民族,針對文化、語言的傳承部分,原民會仍有編列相關預算保障。

相關留言

本分類最新更多