帛琉總統支持台灣 討厭中國的霸道

  • 時間:2021-04-07 18:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)在7日指出,不會改變支持台灣的立場。(圖擷自蔡英文總統臉書)

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)在法新社今天(7日)推出的專訪中指出,帛琉不會在任何人的霸凌之下,來決定自己的未來,尤其是來自中國的霸凌。

52歲的惠恕仁在去年的選舉中擊敗親北京的候選人,當選帛琉總統。他在日前到台灣訪問,推廣兩國疫情下的旅遊泡泡,剛返回帛琉。

即使是最後一人 也應支持台灣

惠恕仁在這個星期接受專訪時表示,儘管北京施壓,在他主政下,不會改變支持台灣的立場。

惠恕仁表示,「如果我們是支持台灣的最後一人,我們也應繼續支持,因為台灣從一開始就一直跟我們在一起。」

專訪中也介紹了台灣與中國的關係,並說獨裁的中國宣稱,民主、自治的台灣是中國的領土,誓言要拿下台灣,必要時會動武;以及中國處心積慮在南太平洋掠奪中國的友邦。

北京的霸氣 令人厭惡 

專訪指出,在中國威脅利誘的外交戰之下,台灣在南太平洋的友邦還有帛琉、馬紹爾群島、諾魯和吐瓦魯共和國,而惠恕仁成為太平洋各國中,最敢於對中國質疑的領袖。

惠恕仁表示,這是由於習近平領導下的北京,立場越來越具侵略性,以及中國官員的表現。

惠恕仁回憶說,他曾和中國官員開電話會議,他們的第一句話就說,「你們在做的是不合法的,承認台灣是不合法的。你得停止這樣做。」

惠恕仁表示,「就是他們的這種口氣!我們不應被人家指揮,說我們不可以跟誰做朋友。」

惠恕仁表示,去年選舉時,他常接到中國官員打來的電話,大約打了16次。而在選舉後,就再沒有接到他們的電話了。

中國施壓帛琉 引起反效果

帛琉位在菲律賓東方大約900公里處,過去10年中的前5年,中國觀光客人數出現爆炸性成長。但在2017年,中國突然禁止團客前來,這是中國慣用的外交手法,使出經濟施壓。

惠恕仁相信,這項決定引起反效果,因為這升高了帛琉人民對中國施壓的意識。

與美關係深 盼設美軍基地

美國正努力強化太平洋的結盟,以對抗中國在這個地區與日俱增的影響力,帛琉對中國的疑慮合乎美國的期待。

帛琉和其它幾個太平洋群島,都曾在二次大戰後成為美屬太平洋群島託管地。雖在1994年獨立,但依然與華府維持密切關係。

帛琉與其他鄰近的太平洋島國,都跟美國簽署了50年的防禦協定,名為「自由聯合協定(COFA)」。而美軍在日本壓力下,要縮小駐日美軍基地的規模,美國正尋求將美軍分散到太平洋各地。

去年,時任美國國防部長的艾斯培(Mark Esper),成為第一位到訪帛琉的美國國防部長。

惠恕仁表示,他盼望看到更多美軍基地,以減少帛琉對觀光的依賴。

惠恕仁出生於美國的巴爾的摩(Baltimore),在美國讀書,說話有美國口音。他為了擔任帛琉參議員,放棄美國公民權,但依然強烈支持美國。

台灣不只是盟友 還有相同的文化與歷史

惠恕仁不只將台灣視為盟友,他說,台灣和帛琉兩國原住民同屬南島語系,「有相同的文化和歷史」。

惠恕仁表示,北京極力要孤立台灣,尤其在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,此種做法只會升高國際對台灣的同情。

惠恕仁表示,「台灣是一個自由的國家」,「他們是一個民主國家,應該受到尊重。」

「作為外交盟邦,你不能將他們拋到門外。」

相關留言

本分類最新更多