:::

Rti 中央廣播電臺 亞馬遜員工否決組成工會 美國勞工運動重大挫敗

  • 時間:2021-04-10 09:32
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
亞馬遜員工否決組成工會 美國勞工運動重大挫敗
亞馬遜(Amazon)公司。(路透社/達志影像)

全球電商巨擘亞馬遜(Amazon.com)在美國南方阿拉巴馬州(Alabama)的倉儲員工,以反對票比贊成票多出1倍的票數,否決了組建工會,這對於亞馬遜來說是一次重要勝利。但希望藉此重新點燃美國勞工運動的工會9日表示將挑戰這項選舉結果,因為選舉受到了干擾。

根據美國全國勞資關係委員會(National Labor Relations Board)代表的計票結果,共有1,798票反對組織工會、738票贊成,使得在成立全美首個亞馬遜員工工會的努力告吹。

工會組織者宣誓將要求重新投票,宣稱亞馬遜使用不公平的策略。

雙方都有權對個人投票資格及選舉過程提出挑戰。計票官員表示,在5,876個有資格投票者中,3,041人進行投票,其中有部分被列為無效票或遭到質疑,但這些票數不足以影響選舉結果。

在這項選舉結果前,長達數個月激烈的對抗激起了對亞馬遜勞動條件的激辯。亞馬遜在全美擁有80萬名員工。

工會及政治領袖主張亞馬遜員工面臨持續性的壓力及監控,並缺乏勞動保護,強調需要進行集體協商。

工會領袖希望這場在伯明罕(Birmingham)郊區舉行的投票,能夠開啟勞工運動的新時代。基於對亞馬遜監控員工一舉一動的擔憂,和他們自身與「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動的連結,工會組織者向多數為黑人的勞工表示,成立工會可以讓他們從世界首富掌控的這家公司那裡獲得更多。

亞馬遜則主張,多數員工不想要或不需要工會,公司已經提供給多數員工時薪15美元的最低工資及其他紅利。該薪資水準是阿拉巴馬州採行的聯邦最低工資的兩倍。

推動組織工會的零售、批發和百貨商店聯盟(RWDSU)主張,亞馬遜創造了一個困惑、脅迫、恐懼報復的氛圍,因此干擾了員工選擇的自由。」

這場選舉受到全美矚目,美國總統拜登(Joe Biden)也曾表達支持勞工有權組織工會。

美國南方向來特別反對工會。包含阿拉巴馬州在內,幾乎所有的州都通過了所謂的「工作權法」(right-to-work laws),削減了工會收取會費及實施其他措施的能力。

相關留言

本分類最新更多