此時恢復小三通 釋出的不是善意而是心機!從軍機到旅遊 中國對台認知戰鋪天蓋地

  • 時間:2021-05-03 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
此時恢復小三通 釋出的不是善意而是心機!從軍機到旅遊 中國對台認知戰鋪天蓋地

有關日前中國大陸福建省應對新冠肺炎疫情工作領導小組綜合協調組發布公告,從5月10日起,實施台胞來閩入境檢疫便利通道措施試點工作。此公告內容預計針對金門、馬祖籍居民只要連續居住滿28天以上透過「小三通」客運直航口岸到福建的,都視同為大陸低風險地區入(返)閩人員進行管理,不需要隔離。

對於金馬地區居民如此寬鬆的入出境認定,外界不僅對此產生一定程度的疑慮,同時也引發多方相異意見的提出與爭論,亦有眾多台灣與中國大陸網友表達反對意見,對於此時福建省政府發布此公告的意圖有不同程度的衍伸。

疫情有黑數 疫苗效力低!中國「乾淨」嗎?

從去(2020)年初爆發新冠肺炎疫情以來,中國在處理疫情上的隱匿為眾所公認的透明度極度缺乏,屢屢遭到世界各國的質疑與抨擊,引發各項疑慮,美國國務卿布林肯亦曾在接受專訪時嚴詞批評中國對疫情處理並不透明;此外,世界衛生組織的專家組雖曾於今(2021)年一月前往中國武漢進行疫情調查,但也未能得到重要的關鍵訊息。現今,中國政府雖宣稱新冠肺炎疫情已經有效控制,但由於所存在的疫情黑數尚多,也讓外界對於其官方所宣稱的數據皆高度存疑。

此外,自中國開放疫苗接種以來,不斷有中國官員公開承認其疫苗保護力低、接種率不到4%、接種率不高、有效率低…等等的公開言論,外界更進一步懷疑中國與世界各國間恐有「免疫落差」的產生。而中國所開展的「疫苗外交」,不但為許多國家提供疫苗,但其防護力卻遠遠未如預期,期間也不斷有報導指出,歐盟國家,如匈牙利,大規模接種中國國藥疫苗後,反倒成為疫情死亡率最高的國家;亦有南美洲國家巴西官員批評「中國發明新冠病毒、中國疫苗不如美國有效…」,因為中國雖為該國家提供最多的疫苗,反而導致新冠肺炎死亡人數超過40萬。


中國疫苗的防護力遠遠未如預期,也讓外界對於其官方所宣稱的數據高度存疑。(圖:Unsplash)

外界對於金馬地區遭內地化的疑慮?

還記得2019年1月2日中國國家領導人習近平的《告台灣同胞書》,也是一般外界所稱的「習五點」內容中的第四點內容指出,「…兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。……」,而「提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通」的闡明,這個新四通所涉及的表徵,外界某種程度將其解讀為是否有「將金馬地區內部化」的意涵存在?而如今中國大陸單方所發布實施金馬往來泡泡,亦是否有將金馬地區劃歸為「內地」或是「圈地」的疑慮?這個措施的背後意義同樣引發各界議論與關切。

中國內部人員流動無法控制,恐引發台灣疫情管控負擔?

據了解,中國民眾施打疫苗後即可在其境內進行移動,從福建省對金馬地區所發布的公告,即便金馬居民可以到其境內,其所接觸的人員極有可能來自中國各地,是否接種一定劑量疫苗而達到完整保護力?中國國內覆蓋率為何?仍是未知數。另一方面,台灣政府對於曾前往福建省的金馬居民亦該如何進行控管?該如何符合現在政府對於疫情管控的相關規定,例如自主管理、或是隔離14天等規範,都將造成後續相異的效應,也勢必將造成台灣政府在疫情管理上的額外負擔,也讓過往的「兩制方案」再度浮上檯面被討論。

另外,再從中國政府過往的作法來看,會不會又刻意製造一種雙方條件並未成熟的「金馬地區往來泡泡統戰方案」等等措施來擾亂台灣內部?這些都是各界必須關注的事項。


金門水頭碼頭。(央廣資料照/蕭照平攝)

軍事威脅、往來泡泡...都是對台打認知戰的套路

這段時間以來,中國大陸的軍機、軍艦不間斷地對台灣進行侵擾威嚇,企圖以「習慣性的騷擾方式」讓台灣民眾慢慢適應而無感,緊接著再以類似「單方行為」,即自行片面公布「入出境泡泡模式」,將某些地區包覆到內地體制,以政治力介入台灣政府的管理。藉由認知戰資訊與衝突手法,達到改變思維進而改變行為的目的,如此運作手段與方式,抑或較容易引發兩岸民眾在某些議題或是對於兩方政府的負面觀感。

無論如何,在疫情可控的情況下,逐步恢復兩岸正常、有序的交流應是彼此的期待,雙方政府更應在和平、對等、民主、對話的前提下,依照科學判斷、防疫能量以及兩岸的互動情形,循序漸進調整往來時序,才是較好的處置方式。

延伸閱讀

黃鼠狼給雞拜年?中國單方宣布恢復小三通 靠北金門網路投票逾8成都反對
北京盼取消限制 陸委會:一向正面看待

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多