:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺哪些企業有投審會認定?人力銀行籲政府協助辨別真偽

  • 時間:2021-05-06 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
哪些企業有投審會認定?人力銀行籲政府協助辨別真偽
哪些企業有投審會認定?人力銀行籲政府協助辨別真偽。示意圖。(資料照片/CNA)

行政院跨部會研議建立防制人才挖角機制,勞動部除了限制人力銀行外,未經投審會同意的公司也不得在自己官方網站刊登中國職缺。1111人力銀行今天(6日)受訪時表示,目前網站上所有跟中國大陸有關職缺都已下架,約3千多筆,但經投審會認定的企業部分,建議政府後續可以提供更細的認定,協助辨別真偽。

勞動部指出,目前人力銀行禁止協助廣告招募或仲介人員前往中國就業,但若台灣企業是經過經濟部投審會許可至中國投資,且在當地有實際營業行為時,就可以在台灣刊登職缺廣告。

至於為何只能廣告不能仲介?勞動部指出,廣告是為了許可投資行為的實踐,是為了事業活動,所以是有許可空間做裁量,相關部會也認為可以,可是針對人力資源的流動,應該要有一個規範,所以仲介沒有例外的空間。

1111人力銀行發言人黃若薇6日受訪時表示,目前網站上所有跟中國大陸有關職缺都已下架,約3千多筆,但經投審會認定的企業部分,建議政府後續可以提供更細的認定,協助辨別真偽。她說:『(原音)可以廣告的部分當然是要有投審會許可、跟大陸的營利事業登記證,但是就這部分的認定,因為我們也擔心說會不會有真偽的問題,所以我們也希望政府可以多給我們一些協助,在判定真偽的方面。』

築間餐飲集團董事長特助李晨馨受訪時表示,公司在大陸也有經營,但去年疫情爆發就已經將所有台幹召回台灣,目前沒有計畫招募人員到大陸。至於若疫情趨緩,是否會有招募赴陸人員的需求?李晨馨說,目前的台幹跟大陸幹部訓練都滿穩健的,應該影響不大。

相關留言

本分類最新更多