:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗到貨不如預期 蘇貞昌以孵雞蛋及訂購雞腿比喻政府已盡力

  • 時間:2021-06-09 13:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
疫苗到貨不如預期 蘇貞昌以孵雞蛋及訂購雞腿比喻政府已盡力
立法院臨時會院會9日邀請行政院長蘇貞昌(前)率相關部會首長列席報告,議場官員席與委員席全部加裝隔板防疫。 (圖:中央社)

本土疫情嚴峻,疫苗短缺引發國人憂慮,多名立委連日也關切政府採購的國際疫苗到貨率不如預期。對此,行政院長蘇貞昌今天(9日)以「孵雞蛋」及「訂購冷凍雞腿」比喻疫苗採購,強調政府已經盡力,但現在是生產方、送貨方都有問題,甚至還有政治上的因素,政府拿不到貨很急、也很痛苦,盼大家一起體諒。

台灣疫情嚴峻,疫苗被視為舒緩疫情的最佳解方,但多名立委連日來質疑政府外購的國際疫苗到貨率不如預期,疫苗短缺,批評政府沒有「超前部署」。

針對國民黨立委楊瓊瓔9日在立法院質詢時批評政府採購不利,行政院長蘇貞昌表示,台灣在去年防疫做得好的時候就已經超前購買疫苗,但疫苗取得牽涉生產與輸送鏈及其他等因素,國際甚至也有因為疫苗供貨問題而產生的訴訟,全世界都在搶疫苗是事實,政府對於疫苗絕無隱瞞。蘇貞昌並以「孵雞蛋」為比喻,強調疫苗什麼時候到貨,「就像雞蛋還沒有孵出來,不能算幾隻一樣,我們盡力,希望大家一起體諒。」

隨後蘇貞昌更以「預購冷凍雞腿」為例,強調疫苗現在是生產、送貨端等都出現問題,甚至還有政治因素,政府已經盡力。蘇貞昌說:『(原音)當時去訂他也跟你講大概什麼時候會來,但現在生產方沒有生產出來?送貨方出了問題,你會罵自己嗎?我們今天也是急得不得了,所以我們才在盡力,但貨上飛機才敢講什麼時候到,台灣盡心盡力,沒有拿到我們覺得很痛苦,但我們確實夜以繼日在努力。』

另外,國民黨立委洪孟楷質詢也關切,有報導指出,日本有1億2,000萬劑AZ疫苗,現貨也有3,000萬至6,000萬劑存貨,台灣現在急迫需要疫苗,與COVEX平台、AZ、莫德納所訂購的疫苗還有115億元未付款,是否能拿這些錢轉向與日本購買現有存貨?

衛福部長陳時中則說,「當然不可以」,他表示,台灣已經和人簽約,若把既有管道拿掉恐不是幫國家買疫苗,而是破壞買疫苗。

另外,國民黨立委蔣萬安質詢時提及,有些民眾因為出國求學、商務或健康等因素,想選擇某個廠牌的疫苗施打,民眾究竟有無選擇權?陳時中對此表示,目前根據供給量與排序,可以選擇,但需要等預約系統上線,有大量疫苗進來,開放更多人施打後就能選擇疫苗廠牌。不過,陳時中也說,這需要非常地努力,但他也坦言,這不是能完全操之在我。

相關留言

本分類最新更多