:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打工族欲哭無淚  人力銀行調查:暑期工讀機會創3年新低

  • 時間:2021-06-30 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
打工族欲哭無淚  人力銀行調查:暑期工讀機會創3年新低
人力銀行受訪指出,企業聘用工讀生需求來到3年新低。(圖:foter)

7月進入暑假,過往都是大學生打工賺取收入的好時機,但今年碰上疫情,不少上班族也投入兼差的行業,是否影響大學生打工機會跟意願?人力銀行受訪時就指出,企業聘用工讀生需求來到3年新低,且有3成8上班族欲兼職、增加收入,今年暑期打工族找工作恐怕不太容易。

疫情衝擊各行各業,不只是上班族薪資受影響,工作機會也大減。yes123求職網在回收1139份會員及935份企業有效問卷後公布的調查指出,由於營運受疫情影響,僅有26%的企業表示,今年暑假有工讀生的僱用需求,比例創3年新低,但提供的最高時薪達196元。

而1111人力銀行在回收1,226份有效樣本後公布的調查也發現,有7成上班族的薪資受到疫情影響,其中有28.8%坦言「收入大幅減少必須另闢財源才能維持生活」;3成8有正職但積極想找兼職,還有1成8現在是以兼職工作為主。

1111人力銀行發言人黃若薇分析,以民生服務業、百貨販售業及營建不動產業的從業人員,兼職需求最強烈;最想要選擇的兼職工作依序為文書處理、網拍、體溫測量員、補習班人員及理貨人員。她說:『(原音)主要是顧客不敢出門消費、也不敢看房有很大的關係,造成短時間內業績衰退,而領不到業績獎金。』

yes123求職網發言人楊宗斌則指出,許多內需廠商、小型店家,因疫情縮短營業時間或甚至停業,在邁入暑假前夕,已陸續暫停釋出打工名額,加上三級警戒持續,學生想馬上找到工讀機會恐怕不容易。但幸好疫情也讓企業尋求數位轉型,像是徵求網站小編、拍片或直播人員,皆給予「網軍世代」更寬廣的兼差空間。

相關留言

本分類最新更多