:::

Rti 中央廣播電臺 白俄反對派領袖籲美加強制裁 促魯卡申柯下台

  • 時間:2021-07-21 08:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白俄反對派領袖籲美加強制裁 促魯卡申柯下台
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)19日與白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)會面。 (圖:美國國務院)

流亡海外的白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)20日表示,她敦促美國領導人加強對白俄羅斯企業的制裁,以迫使長期強人領袖魯卡申柯(Alexander Lukashenko)下台。

季哈諾夫斯卡婭被認為贏得去年8月的白俄羅斯總統大選,但已鐵腕統治近30年的魯卡申柯卻宣稱自己贏得第六個總統任期。

被迫流亡的季哈諾夫斯卡婭目前正在美國訪問。拜登政府已經表示,將升高對這位親俄羅斯領導人的壓力。

季哈諾夫斯卡婭在19日會見美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。她說,她提出一系列白俄羅斯企業的名單,希望美國能進一步採取制裁措施。

季哈諾夫斯卡婭在美國國務院記者協會(State Department Correspondents' Association)的圓桌會議上說,「我們了解只有白俄羅斯人自己才能為國家帶來民主,但我們希望美國能積極,而且非只是象徵性的參與」。

她說,「拜登表示,世界正在專制與民主之間奮戰。目前這場戰鬥的前線就是白俄羅斯。美國是民主的冠軍,可以協助達成此事」。

季哈諾夫斯卡婭指出,她希望能白俄羅斯國營企業加強制裁,包括鉀肥、石油、木材以及鋼鐵部門,「企業將會明白魯卡申柯已經完了,他們必須選擇加入一個新的、透明的國家」。

季哈諾夫斯卡婭也呼籲歐洲聯盟結束存在漏洞的制裁。歐盟允許白俄羅斯繼續執行目前已存在的國際企業合約。

她說,「大部份的國際企業最怕美國的制裁,甚至是新制裁…歐盟或美國的制裁…將能影響魯卡申柯的作為」。

季哈諾夫斯卡婭指出,「他(魯卡申柯)現在越來越殘暴,並升高暴力,這只會顯示出他的脆弱」。

相關留言

本分類最新更多