:::

Rti 中央廣播電臺 世衛欲二度調查COVID-19起源 中國斷然拒絕

  • 時間:2021-07-22 13:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世衛欲二度調查COVID-19起源 中國斷然拒絕
中國國務院新聞辦公室22日舉行「新冠病毒溯源情況新聞發布會」,國家衛健委副主任曾益新表示,世衛的病毒溯源計畫將中國違反實驗室規章造成病毒洩漏的假設作為研究重點之一,中方不可能接受。(中新社提供) (圖:中央社)

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)計劃針對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)起源,進行第二階段調查,並聚焦於病毒是否可能從武漢實驗室傳播出來。對此,中國今天(22日)悍然拒絕,表示不可能接受這樣的計畫。

世衛組織本月提議,第二度派遣專家小組前往中國,調查COVID-19起源,包括實地查核武漢實驗室以及武漢野生動物市場。

中國國家衛生健康委副主任曾益新今天回應,「中國不會接受這樣的計畫」。他痛批,把中國違反實驗室規則造成病毒外洩作為研究重點,透露出對常識的不尊重和對科學的傲慢態度。

曾益新還說,剛聽到世衛組織的這項計畫時,他非常吃驚。

曾益新表示,希望世衛組織能認真檢視中國專家所提出的考量和建議,排除政治干預,以科學態度來看待COVID-19起源的問題。

他說,中國反對把研究政治化。

COVID-19自2019年在中國爆發,並蔓延至全世界超過一年多後,世衛組織才終於在今年1月派遣獨立人士和國際專家進入武漢,調查COVID-19的起源。

調查小組在今年3月公布調查報告,但對於病毒如何從動物傳播到人類身上,並無明確的結論。報告指出,病毒可能是從蝙蝠透過其他動物傳給人類。至於病毒是從實驗室流出的說法,專家小組則是認為「非常不可能」。

這份調查報告遭到批評,認為缺乏透明度以及檢查的管道,以及未能就實驗室流出病毒的理論,做更深入的評估。

根據世衛組織的計畫,下一階段的調查將在中國展開,特別要查看武漢一帶的實驗室和研究機構。

相關留言

本分類最新更多