:::

Rti 中央廣播電臺 杜特蒂同意  明年參選菲律賓副總統

  • 時間:2021-08-24 15:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
杜特蒂同意  明年參選菲律賓副總統
菲律賓總統杜特蒂已經同意,在明年的大選中代表執政黨角逐副總統一職。(AFP)

菲律賓執政的「民主菲人-國民力量黨」(PDP-Laban)今天(24日)表示,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)已經同意,在明年的大選中代表執政黨角逐副總統一職。這項決定為杜特蒂卸任後的繼續掌權鋪路。

民主菲人-國民力量黨是在9月8日的黨大會召開之前,宣布這項消息。這次黨大會預料將支持杜特蒂的左右手、現任參議員克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)在明年大選中參選總統。

民主菲人-國民力量黨執行副主席諾格拉利斯(Karlo Nograles)發表聲明說,杜特蒂正在做出「犧牲」,並聽從「人民的聲音」。

菲律賓總統一任6年,不得連任,杜特蒂的任期將在明年6月底屆滿,而菲律賓的總統與副總統是分別選出。政治觀察家認為,杜特蒂參選副總統是為總統開後門。

諾格拉利斯表示,杜特蒂的這項舉動將保障政府過去5年的計畫得以延續,其中包括杜特蒂主要的「掃毒」行動。

杜特蒂的批評者相信,他可能透過副總統一職以繼續保住政權,一旦他的盟友克里斯多福.吳勝選然後請辭,杜特蒂就可以接任總統。

杜特蒂先前曾在多個場合表示,他無意權位,希望克里斯多福.吳成為他的接班人。

克里斯多福.吳從1990年代杜特蒂擔任納卯市(Davao)選出的國會議員以來,就一直是杜特蒂的親密助理。

克里斯多福.吳目前擔任參議院衛生委員會主席,他曾向路透社表示,「我對總統一職沒有興趣」,「先疫苗,再政治。」

杜特蒂今年76歲,他的掃毒行動造成數千人死亡,但批評呈現兩極化。

相關留言

本分類最新更多