:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺菜價才剛跌又漲回來 傳統市場苦瓜一條要價80元

  • 時間:2021-09-10 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
菜價才剛跌又漲回來 傳統市場苦瓜一條要價80元
傳統市場菜價這兩天隨著颱風訊息不斷更新上漲,婆婆媽媽看了難下手。(圖/陳林幸虹 攝)

中央氣象局今天(10日)清晨發布強烈颱風璨樹海上颱風警報,根據農糧署農產品批發市場交易網站顯示,台北果菜批發市場整體蔬菜交易均價每公斤來到48元,又較前一天上漲3元,漲幅6.7%,在傳統市場內,苦瓜一條要價新台幣80元,讓不少婆婆媽媽喊「買不下去」。農糧署表示,這兩天菜價上漲,主要是颱風來的預期心理,預計颱風過後就會回跌。

受到8月上旬豪雨影響,台灣在8月17日整體蔬菜交易均價來到每公斤55.5元,創下史上次高,僅次於2016年霸王級寒流來襲的每公斤56.1元,但之後批發價逐步回跌,9月以來台北果菜批發市場整體蔬菜交易均價回跌到每公斤45元以下,但這兩天受到颱風訊息影響,又站回45元之上。

傳統市場內,不少婆婆媽媽擔憂颱風來後出不了門,這兩天趕緊先來備貨,不過,看來看去,價格難以滿意,尤其苦瓜1斤就要新台幣80元,實在很難下手。農糧署副署長姚志旺表示,颱風要來的訊息,這兩天不斷更新,民眾有了預期心理,因此批發市場內市況相當熱絡,10日到貨量也提高了1成多,比前一天還要多了132公噸,但價格還是往上走,預期颱風過後,菜價就能夠維持平穩。姚志旺說:『(原音)這兩天是預期心理,下周颱風過後沒有影響到產地,就會慢慢走向穩定。苦瓜前一陣子下雨,瓜果的部分,因為需要陽光,陽光不足,授粉不足,生長情況就會受到影響。』

農糧署也表示,由於疫情,因此9月開始也正在檢討,讓承銷人不要全部擠到批發市場去,希望透過分流或是預約交易,讓產地可以直送到承銷人所指定的地點,畢竟疫情下如果蔬果太多,會造成市場壅塞,形成群聚也會增加風險。

相關留言

本分類最新更多