:::

古拉格歷史學家 遭俄法庭加重為15年徒刑

  • 時間:2021-12-27 18:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
古拉格歷史學家 遭俄法庭加重為15年徒刑
「古拉格(Gulag)」歷史學家德米特里耶夫(Yury Dmitriyev)。(圖/推特)

俄羅斯西北部城市彼楚沙夫(Petrozavodsk)的法庭,今天(27日)對備受尊敬的「古拉格(Gulag)」歷史學家德米特里耶夫(Yury Dmitriyev)加重刑期,成為總共15年徒刑。他的支持者表示,這是在懲罰德米特里耶夫的研究工作。

古拉格是前蘇聯時期的勞改營。

支持者堅稱,65歲的德米特里耶夫是因為努力揭露前蘇聯時期的恐怖,才成為當局的目標。

德米特里耶夫也是俄羅斯最知名的人權組織「紀念」(Memorial,前譯紀念碑)在當地的負責人,這個組織可能在這個星期遭到法庭關閉。

去年,俄羅斯西北部一處法庭以具爭議性的兒童性犯罪罪名,將德米特里耶夫判處13年監禁。在這個月,檢查官又要求將刑期延長2年。

彼楚沙夫市的法庭今天依照檢察官的要求,將這位知名歷史學長的刑期延長為15年。

「紀念」在推特上寫道,「德米特里耶夫遭判15年」。

德米特里耶夫曾用數十年的時間,找到並挖掘前蘇聯時期的集體墳場,其中的死者都是在史達林統治期間遭到殺害。他也在俄羅斯西北部的卡瑞里亞區(Karelia)為這些死者設立一個「紀念碑」。

彼楚沙夫位於卡瑞里亞。

過去幾年來,德米特里耶夫面臨許多罪名的一連串審判,其中包括對他的養女性虐待。

德米特里耶夫在2016年首度受審,法庭以她養女的多張裸照,將他以涉及兒童色情的罪名起訴。但德米特里耶夫否認這項指控,指稱是在關注女兒的成長。

2018年法庭判他無罪。

然而,這項判決遭到高等法庭推翻,德米特里耶夫被以涉及1名兒童的強迫性行為的新罪名再度受審,並於2020年7月被判處3年半徒刑。而其中大部分刑期已以審前拘留的時間相抵。

但檢察官再度上訴,要求加重刑期。

結果卡瑞里亞區最高法院在2020年9月作岀新判決,將德米特里耶夫送到高度戒備的「流放地(penal colony)」關押13年。今天的改判則再加重到15年。

「紀念」已經宣布德米特里耶夫是政治犯,並說迫害他的真正理由是「他從事保留政治鎮壓記憶的活動」。

「紀念」主要在調查前蘇聯時期迫害政治犯的情況,同時也發起運動,反抗當前政府侵犯人權的舉措。「紀念」指稱,他們可能在今年年底前遭到關閉。

相關留言

本分類最新更多